13:16 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1341
  • RUB75.5249
Служба госдоходов Латвии

СГД перепугала латвийцев, разослав им ночные "письма счастья"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1286

Во вторник вечером многие латвийцы через систему электронного декларирования получили сообщения о необходимости зарегистрировать хозяйственную деятельность

РИГА, 10 окт - Sputnik. Для многих латвийцев вечер вторника был основательно подпорчен: на свои почтовые ящики они получили оповещение от системы электронного декларирования (EDS) Службы госдоходов о необходимости зарегистрировать свою хозяйственную деятельность.

Кто-то быстро догадался, что в Службе госдоходов произошел очередной сбой системы и посмеялся над ошибкой налоговиков, а кто-то не спал всю ночь и теперь требует наказания виновных.

Тем временем утром в среду сотрудники службы уже поспешили извиниться перед латвийцами.

​"На этой неделе стали через EDS информировать тех, кто ведет хозяйственную деятельность, о необходимости сообщить об этом. К сожалению, в рассылке сообщений EDS произошла ошибка и сообщения были отправлены даже тем, к кому они не относятся. Извиняемся перед всеми, кто не является самозанятым лицом, но получил это сообщение!" - принесла свое извинение через соцсети Служба госдоходов.

Однако латвийцев, похоже, подобное извинение не очень удовлетворило: многие обращают внимание на то, что "письма счастья" были присланы около полуночи, что испортило людям сон. Другие полагают, что это вовсе не ошибка, а хитрый тактический расчет налоговиков -  вдруг кто-то действительно зарегистрирует свою хозяйственную деятельность.

Ошибку СГД также активно обсуждают в соцсетях.

"Чтоб им так приходили повестки в КНАБ регулярно. "Ой, ошибочка", - негодует в комментариях к посту пользовательница Facebook Анастасия.

А Эдгарс Энгизерс в Twitter намекает, что порядок, видимо, будет наведен только после увольнений.

​"Такое чувство, что вскоре в управлении автоматизированными системе @vid_gov будет много вакансий… Если не на уровне руководства, то хотя бы проведут масштабные реформы", - делится Эдгарс своим возмущением.

Латышская писательница Даце Рукшане тоже не осталась в стороне и очень удивилась, когда получила "письмо счастья" от налоговиков.

​"Читаю FB, что многим ночью пришли письма о "Предоставлении сообщения о самозанятом лице". Никогда не была самозанятым. У кого еще такой глюк?" - интересуется Даце.

Подписчики писательницы сообщают, что получили такие же письма и многие серьезно обеспокоились. А Анете вспомнила, что это уже не первый глюк в системе электронного декларирования СГД.

​"Это не первый раз. В начале года целая куча людей получила письма с необходимостью подать годовую декларацию. Тоже ай-ай-ай, случайно вышло", - вспоминает Анете.

Напомним, что прошлый сбой системы произошел в феврале 2018 года. Тогда жители Латвии накануне выходных получили от СГД извещения о порядке подачи деклараций о налоге на добавленную стоимость (НДС). Рассылка была сделана даже тем жителям, которые не являются плательщиками этого налога.

По теме

СГД повесила долги на честных налогоплательщиков
Теги:
Служба госдоходов, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik