РИГА, 31 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Общий регламент о защите данных (GeneralDataProtectionRegulation — GDPR) 25 мая 2018 года вступил в силу на всей территории Европейского союза.
Стоит рассказать, что вообще это такое — личные данные. Таковыми можно считать любые данные, по которым прямо или косвенно личность можно идентифицировать. Это могут быть имя, фамилия, персональный код, контактная информация, фото, IP-адрес, история браузера, местонахождение и биометрические данные человека, а также его привычки, политические, философские или религиозные взгляды и любые данные, касающиеся его состояния здоровья.
Жанна Карелина — юрист латвийского комитета по правам человека, работающая в Европарламенте, прокомментировала типичные ситуации из разряда этих слухов и домыслов и рассказала, как делать так, чтобы новый регламент не нарушать.
Общество и личные данные
Ситуация первая: в группе Facebook Плявниеки (Пурвциемс, Болдерая или любой другой) появляется публикация фотографии некоего молодого человека, пристающего на остановках к девушкам и кидающего из окна пластиковые и стеклянные бутылки.
Фото нейтральное, имени и фамилии психопата-нарушителя нет, есть только надпись "Берегись, Плявниеки". В комментариях к данной публикации появляются более подробные сведения. Одни комментаторы рассказывают, что еще противозаконного натворил персонаж, другие называют его адрес, третьи сыплют невнятными угрозами типа "увижу, что этот козел к девушкам пристает, морду ему набью".
СМИ пишет материал, в котором публикует ФИО этого человека, его фото, сообщает об имеющемся у него психиатрическом диагнозе, дает ссылку на его блог, где он публикует видео своих домогательств.
И кто же в такой ситуации нарушает закон и заслуживает наказания? Тот, кто аморально себя ведет, или те люди, которые опубликовали фото и личные данные нарушителя?
Осторожней с комментариями
Для того, чтобы кто-либо был наказан за нарушение использования личных данных, необходима жалоба от самого лица, права которого в данном случае были нарушены. В приведенной выше ситуации логично будет предположить, что человек скорее постарается скрыться, чем пойдет писать жалобу в Инспекцию по защите данных (Datu valsts inspekcija), соответственно, наказания не последует. Хотя пресса в данном случае поступает не вполне законно, особенно, если информация в блоге этого человека была закрытой, то есть не была отмечена как публичная.
Юридически правильным алгоритмом для прессы в такой ситуации было бы обратиться в полицию по факту правонарушений, зафиксированных бдительными жителями и подтвержденных блогом самого нарушителя, а уже на основании полицейской сводки делать публикацию.
Если группа в Facebook закрытая, то нарушения как такового нет. Выложенное видео с предупреждением об опасности имеет право на существование в ней именно потому, что оно носит предупредительный характер.
Если группа публичная, то формально нарушение есть, но, скорее всего, автор ролика наказан не будет, потому что это видео в дальнейшем может быть доказательством правонарушения.
Что касается комментариев со ссылками на блог человека, нарушающего общественный порядок, то тут нет никакого нарушения. А вот с информацией о его имени, фамилии, месте проживания, диагнозе и прочем следует идти в полицию, а не указывать ее публично. Все эти данные ничем не помогут другим людям избежать потенциальной опасности, зато могут помочь полиции задержать правонарушителя.
По поводу угроз в комментариях — это уже отдельный разговор, не имеющий никакого отношения к личным данным. Угрожать кому-либо расправой не стоит даже в комментариях, поскольку здесь интересы того, кому угрожают, защищает уже Уголовный закон.
Публичная личность и курсы латышского низшей категории
Вторая типовая ситуация: медийная личность, эксперт по этикету публикует на своей страничке в Facebook информацию о том, что преподает этикет, и снабжает это сообщение своим фото у классной доски.
Клуб "доброжелателей и поклонников" перепубликовывает этот пост и добавляет фото, на котором видно, что эксперт по этикету стоит у той же доски, только при этом еще снабжают фото подписью, где говорится о том, что на самом деле этот "эксперт" занимается на курсах латышского языка низшей категории.
Законны ли действия "клуба поклонников"? Имеет ли значение, какая это группа в Facebook — закрытая или открытая?
Можно ли считать данные о посещении человеком курсов латышского языка личной информацией? Скорее нет, чем да, если информация достоверна. Если она недостоверна, то это уже другой юридический вопрос.
Единственная ситуация, в которой существует вероятность наказания за публикацию этой информации, может произойти, если медийная личность понесла какой-либо материальный ущерб. Например, на основании именно этой информации некоторые клиенты отказались от сотрудничества с медиаперсоной. Но это только косвенно касается защиты данных, здесь речь идет скорее о гражданском процессе о возмещении убытков.
С другой стороны, публикация этой же информации с указанием на конкретную школу, где обучался публичный человек, являлась бы уже явным нарушением именно с точки зрения защиты данных, потому что такая информация указывает на местонахождение человека в определенные моменты.
Защита прав депутатов
Третья типовая ситуация: депутата Сейма в состоянии белой горячки увозит скорая помощь. В дороге он нападает на медиков. Медики выкладывают видеозапись из салона машины реанимации. На видео народный избранник ведет себя не лучшим образом.
Нарушен ли закон о защите данных? Нет ли юридических оснований, запрещающих такую публикацию?
Если бы эта ситуация появилась в прессе, с фото и даже видео, но без прямого упоминания диагноза, то нарушения здесь никакого не было бы. Депутат — лицо публичное, заседание Сейма — мероприятие открытое для прессы именно с целью его освещения. Соответственно, как новостной повод такая ситуация вполне имеет право на существование в медиапространстве.
Но речь идет о медиках, которые сами сделали видео и сами выложили его в сеть. Это уже явное нарушение, потому что на медиков распространяются дополнительные ограничения в неразглашении информации о здоровье пациента, даже если он является лицом публичным.
Что можно, а чего нельзя делать в рамках нового регламента
Детские мероприятия
Возьмем, к примеру, какое-либо публичное школьное мероприятие, где родители фотографируют своих детей. В камеру попадают не только ваши дети, но и чужие. Их родители требуют немедленно прекратить съемку и стереть фото. Насколько справедливы такие требования?
Что касается школьных мероприятий, то родителям во избежание таких ситуаций стоит перед мероприятием обсудить между собой вопрос его съемки и публикации снимков и заранее заручиться разрешением на съемку друг у друга. Если кто-то из родителей запрещает снимать его ребенка или разрешает съемку, но запрещает публиковать снимки, то с этим требованием необходимо считаться и выполнять его.
Даже несмотря на то, что в регуляторе есть фразы о допустимости съемки в публичных местах, если съемка ведется с художественной или академической целью, школьное мероприятие снимать все равно можно только с разрешения родителей, поскольку это мероприятие закрытое.
Исключением могут быть конкурсы, фестивали или спортивные состязания между разными школами.
Видеорегистрация
А насколько теперь законна видеорегистрация? Уместна ли общественная публикация заснятого материала? Можно ли публиковать видеозапись кражи, грабежа, избиения прохожих, другой ситуации, случайно попавшей на камеру?
Видеорегистраторы в Латвии не запрещены, но на них требуется регистрация. Каждый видеорегистратор должен быть зарегистрирован в Инспекции по защите данных (Datu valsts inspekcija), иначе его владельцу придется заплатить штраф.
Что касается краж, грабежей, избиений или хулиганства, некоторые из этих записей можно опубликовать в отдельных закрытых группах или чатах с целью предупреждения. Но вообще, с такими записями следует идти в полицию, а полиция уже сама займется информированием общества, если это необходимо.
Митинги
Зато митинги, пикеты, шествия, концерты, спектакли, спортивные состязания можно беспрепятственно снимать, поскольку все это — публичные мероприятия. Кроме того, публиковать снимки этих мероприятий можно без разрешения.