01:14 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1371
  • RUB75.4593
Рижский самогон на складе готовой продукции

Рижские самогонщики: все тайны элитного народного напитка

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2740

В столице Латвии восстанавливают старинные традиции производства народного напитка, который в давние времена гнали не из очистков картошки и свеклы или зерна третьего сорта, а из натурального меда

РИГА, 15 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. О продукте под названием "Рижский самогонъ" в Латвии заговорили совсем недавно – после осенней выставки Riga Food в зале "Кипсала", где многие от души дегустировали напиток.

Дегустаторы единодушно признали, что хотя продукт и нельзя назвать новым, ведь с самогоном люди знакомы не первый день, но этот напиток теперь совершенно другой. И когда на выставке для гостей проводили ликбез, рассказывая, что настоящий качественный самогон – это не какая-то мутная субстанция в банке и делается он далеко не из "всего чего угодно", многие удивлялись и, конечно, просили еще разочек попробовать, чтобы убедиться на собственном опыте.

Гостям, разумеется, не отказывали и даже приглашали всех посмотреть на новое производство. И многие тогда еще больше удивлялись тому, что в Латвии, из которой все производство, казалось бы, уверенно разбегается, вдруг открывается новый завод, хоть и совсем небольшой, крафтовый, но тем не менее. Упускать такую возможность было нельзя, и я отправился в царство самогоноварения.

Продукт запатентован – от названия до бутылки

На производстве, которое открылось почти у берега Киш-озера в Межапарке (хорошее место — недалеко от Латвийской академии обороны, где раньше была еще и полицейская академия) нас встретили не Трус, Балбес и Бывалый, а три солидных предпринимателя и все Владимиры: главный технолог — Владимир Бычковский, заведующий производством — Владимир Дроздов и директор — Владимир Барсук.

Владимир Барсук и Владимир Дроздов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Владимир Барсук и Владимир Дроздов

Производство они запустили совсем недавно, осенью, а подготовка шла более трех лет.

Много времени отняла разработка дизайна бутылок (это делали в Риге, а выпускают их в Италии) и пробок из пробкового дерева (из Португалии). Зато оборудование на производстве исключительно латвийское, а монтировали и налаживали его рижские инженеры.

Даже согласование и патентование названия торговой марки продукта — "Рижский самогонъ", написанное на дореформенном русском, заняло далеко не один год. Но самым главным стало создание уникальной рецептуры продукта.

Три Владимира со всем дружно справились и теперь регулярно встречают желающих посмотреть на процесс правильного самогоноварения.

Владимир Барсук около бочки херсонского меда
© Sputnik / Sergey Melkonov
Владимир Барсук около бочки херсонского меда

Не картофельные очистки, а чистый мед

Технолог Владимир Бычковский поделился секретом, что весь процесс самогоноварения начинается со склада, который заполнен двадцатью тоннами меда из Херсона. По его словам, сначала рижские самогонщики хотели работать с латвийскими пчеловодами, но те не могли поставлять столько одинакового меда, ведь если использовать разный мед, то и самогон получится разный.

"Да, вы не ослышались, мы самогон делаем не из зерна или картошки, но из чистейшего меда. Мы изначально задались целью вернуть самогону былую славу, показать всем, что этот напиток делают только из самого качественного сырья, а не только из того, что на кухне осталось. В старину, например, в моей родной Латгалии (так же как и в России, и в Белоруссии) самогон варили именно из меда, после того, как он забродил в бочонке, закопанном под яблонькой", — рассказал технолог, окончивший некогда Елгавскую сельхозакадемию и с гордостью продолжающий дело своего деда — авторитетного латгальского самогонщика.

А Владимир Барсук в подтверждение слов товарища добавил, что "медовый дистиллят" (научно-грамотное название самогона) без сомнения был первым в истории крепким алкогольным напитком в наших краях.

Мед варится с водой - это первая стадия приготовления крепкого алкоголя
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мед варится с водой - это первая стадия приготовления крепкого алкоголя

"Со временем, идя по пути экономии на сырье, да и просто из алчности, производители алкоголя перешли на более дешевые варианты. Апогеем стала в 1895 году водка Витте-Менделеева", — сокрушается Барсук.

Он также рассказал, что сейчас не только в Латгалии, но и вообще в мире нет аналогов такому продукту, как "Рижский самогонъ". И если кто-то и называет самогоном виски (продукт из зерна), то "Рижский самогонъ" тогда впору назвать "медовым бренди".

"Между прочим то, что вы видите в магазинах — медовухи, медовые виски и прочее, — делается не из меда как основного сырья, а просто с добавлением меда, причем добавляют его совсем чуть-чуть", — просветил самогонщик.

Все делаем своим руками – это принципиально

Бычковкий в свою очередь рассказал, что на их крафтовом, совсем малом и почти домашнем производстве, где оборудование создавалось полностью на месте, своими латвийскими руками, а не заказано в Германии или Китае, все иначе:

"После склада мед поступает в цех, где мы с вами сейчас стоим. Здесь мед варится с водой при высокой температуре в полностью автоматизированном котле. Потом рабочие переносят его в больших ведрах (мы специально отказались от трубопроводов, чтобы было настоящее ручное домашнее производство) в 600-литровые емкости, где продукт бродит.

Работники на производстве переливают сваренный с водой мед в емкость для брожения
© Sputnik / Sergey Melkonov
Работники на производстве переливают сваренный с водой мед в емкость для брожения

В этих емкостях самая настоящая медовуха (размешивают ее тоже вручную деревянной лопатой на длинной ручке — натурпродукт), крепость которой изначально менее десяти градусов, а по вкусу она, как сидр. Но потом вкус становится другим и градус повышается, ведь в емкостях еще дрожжи. Подчеркну, наш самогон делается только из двух ингредиентов — меда и дрожжей.

Каждая емкость вмещает 600 литров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Каждая емкость вмещает 600 литров

Спустя неделю уже полностью перебродившая медовуха заливается в перегонные кубы — аламбики, сделанные из меди — металла, очищающего жидкость. В аламбиках (внешне — классических, придуманных еще в III веке до нашей эры в Египте, но внутри усовершенствованных рижскими инженерами) самогон подогревается от стен, чтобы было максимально равномерно, а потом подается в змеевик — улучшенное наследие предков, охлаждается и наконец тонкой струйкой вытекает в ведерочки. Крепость этого продукта — 54-56 градусов.

Медный аламбик для дистилляции
© Sputnik / Sergey Melkonov
Медный аламбик для дистилляции

Затем прекрасный продукт отправляют в другие емкости — уже из нержавеющей стали, где самогон купажируется и "выравнивается" до 43 градусов при помощи дистиллированной воды (ее, между прочим, тоже делают здесь).

Емкости, в которых самогон купажируется и выравнивается
© Sputnik / Sergey Melkonov
Емкости, в которых самогон купажируется и выравнивается

Барсук поспешил напомнить, что настоящий качественный продукт — прозрачный, а не такой, как представляет большинство, — мутный. И фильтруется он лишь раз — через уголь, перед самым разливом по бутылкам.

После Центрального рынка – сразу в Монако

"У нас по сравнению с другими алкогольными заводами в Риге совсем крошечное производство. К примеру, на Latvijas balzams за смену выпускают такое количество своих продуктов, сколько мы еле-еле можем выпустить за год. Но, несмотря на то, что у нас тут домашнее производство, к процессу мы подошли, используя самые передовые технологии. На производстве трудятся всего три человека, которых нам вполне хватает", — отмечает Владимир Барсук.

Дистиллированную воду на предприятии получают в этом аппарате
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дистиллированную воду на предприятии получают в этом аппарате

Посмотреть на уникальный по теперешним меркам процесс приезжают самые разные люди — и удивляются и восхищаются всему увиденному. Удивляются даже необычному оформлению.

Тут нет обычных поллитровок, все разливается только в серьезные мужские двухлитровые бутылки. Некоторые ценители продукта прямо говорили: такую бутылку и в гости на праздник в подарок солидному человеку принести не стыдно, а то обычной пол-литровой или даже литровой емкостью с "беленькой" (пусть и самой лучшей) никого не удивишь.

Эксклюзивная бутылка разрабатывалась рижскими дизайнерами и производится в Италии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эксклюзивная бутылка разрабатывалась рижскими дизайнерами и производится в Италии

К слову, одними из первых производство в Межапарке посетили гости из Монако. Они обсуждали с производителями вопрос поставки рижского самогона в эту страну принцев и миллионеров.

"У нас как раз в то время открылся бар и магазинчик на Рижском центральном рынке, в рыбном павильоне. Мы еще шутили с друзьями: вот будет забавно, если второй точкой после Центрального рынка станет Монако, где наш самогон начнет пить мировая элита, оставив несколько тысяч в ближайшем казино. Судьба — дама непредсказуемая!" — смеется Барсук.

Ну, как сказал классик, за удачу!

По теме

Riga Food 2017: от конфет с коноплей до картофельного самогона
Я хочу купить пиво: эстонско-латышский разговорник для алкотуриста
Шнапс, пиво, водка: алкогольная карта Европы
Теги:
виски, алкоголь, "Рижский самогонъ", Riga Food 2017, Владимир Барсук, Владимир Дроздов, Владимир Бычковский, Португалия, Латгалия, Италия, Рига, Латвия, Производство алкогольной продукции
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • НАТО

    Большая часть населения Молдовы выступает против вступления страны в НАТО, показал соцопрос.

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.