РИГА, 15 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. О продукте под названием "Рижский самогонъ" в Латвии заговорили совсем недавно – после осенней выставки Riga Food в зале "Кипсала", где многие от души дегустировали напиток.
Дегустаторы единодушно признали, что хотя продукт и нельзя назвать новым, ведь с самогоном люди знакомы не первый день, но этот напиток теперь совершенно другой. И когда на выставке для гостей проводили ликбез, рассказывая, что настоящий качественный самогон – это не какая-то мутная субстанция в банке и делается он далеко не из "всего чего угодно", многие удивлялись и, конечно, просили еще разочек попробовать, чтобы убедиться на собственном опыте.
Продукт запатентован – от названия до бутылки
На производстве, которое открылось почти у берега Киш-озера в Межапарке (хорошее место — недалеко от Латвийской академии обороны, где раньше была еще и полицейская академия) нас встретили не Трус, Балбес и Бывалый, а три солидных предпринимателя и все Владимиры: главный технолог — Владимир Бычковский, заведующий производством — Владимир Дроздов и директор — Владимир Барсук.
Производство они запустили совсем недавно, осенью, а подготовка шла более трех лет.
Много времени отняла разработка дизайна бутылок (это делали в Риге, а выпускают их в Италии) и пробок из пробкового дерева (из Португалии). Зато оборудование на производстве исключительно латвийское, а монтировали и налаживали его рижские инженеры.
Даже согласование и патентование названия торговой марки продукта — "Рижский самогонъ", написанное на дореформенном русском, заняло далеко не один год. Но самым главным стало создание уникальной рецептуры продукта.
Три Владимира со всем дружно справились и теперь регулярно встречают желающих посмотреть на процесс правильного самогоноварения.
Не картофельные очистки, а чистый мед
Технолог Владимир Бычковский поделился секретом, что весь процесс самогоноварения начинается со склада, который заполнен двадцатью тоннами меда из Херсона. По его словам, сначала рижские самогонщики хотели работать с латвийскими пчеловодами, но те не могли поставлять столько одинакового меда, ведь если использовать разный мед, то и самогон получится разный.
А Владимир Барсук в подтверждение слов товарища добавил, что "медовый дистиллят" (научно-грамотное название самогона) без сомнения был первым в истории крепким алкогольным напитком в наших краях.
"Со временем, идя по пути экономии на сырье, да и просто из алчности, производители алкоголя перешли на более дешевые варианты. Апогеем стала в 1895 году водка Витте-Менделеева", — сокрушается Барсук.
Он также рассказал, что сейчас не только в Латгалии, но и вообще в мире нет аналогов такому продукту, как "Рижский самогонъ". И если кто-то и называет самогоном виски (продукт из зерна), то "Рижский самогонъ" тогда впору назвать "медовым бренди".
"Между прочим то, что вы видите в магазинах — медовухи, медовые виски и прочее, — делается не из меда как основного сырья, а просто с добавлением меда, причем добавляют его совсем чуть-чуть", — просветил самогонщик.
Все делаем своим руками – это принципиально
Бычковкий в свою очередь рассказал, что на их крафтовом, совсем малом и почти домашнем производстве, где оборудование создавалось полностью на месте, своими латвийскими руками, а не заказано в Германии или Китае, все иначе:
"После склада мед поступает в цех, где мы с вами сейчас стоим. Здесь мед варится с водой при высокой температуре в полностью автоматизированном котле. Потом рабочие переносят его в больших ведрах (мы специально отказались от трубопроводов, чтобы было настоящее ручное домашнее производство) в 600-литровые емкости, где продукт бродит.
В этих емкостях самая настоящая медовуха (размешивают ее тоже вручную деревянной лопатой на длинной ручке — натурпродукт), крепость которой изначально менее десяти градусов, а по вкусу она, как сидр. Но потом вкус становится другим и градус повышается, ведь в емкостях еще дрожжи. Подчеркну, наш самогон делается только из двух ингредиентов — меда и дрожжей.
Спустя неделю уже полностью перебродившая медовуха заливается в перегонные кубы — аламбики, сделанные из меди — металла, очищающего жидкость. В аламбиках (внешне — классических, придуманных еще в III веке до нашей эры в Египте, но внутри усовершенствованных рижскими инженерами) самогон подогревается от стен, чтобы было максимально равномерно, а потом подается в змеевик — улучшенное наследие предков, охлаждается и наконец тонкой струйкой вытекает в ведерочки. Крепость этого продукта — 54-56 градусов.
Затем прекрасный продукт отправляют в другие емкости — уже из нержавеющей стали, где самогон купажируется и "выравнивается" до 43 градусов при помощи дистиллированной воды (ее, между прочим, тоже делают здесь).
Барсук поспешил напомнить, что настоящий качественный продукт — прозрачный, а не такой, как представляет большинство, — мутный. И фильтруется он лишь раз — через уголь, перед самым разливом по бутылкам.
После Центрального рынка – сразу в Монако
"У нас по сравнению с другими алкогольными заводами в Риге совсем крошечное производство. К примеру, на Latvijas balzams за смену выпускают такое количество своих продуктов, сколько мы еле-еле можем выпустить за год. Но, несмотря на то, что у нас тут домашнее производство, к процессу мы подошли, используя самые передовые технологии. На производстве трудятся всего три человека, которых нам вполне хватает", — отмечает Владимир Барсук.
Посмотреть на уникальный по теперешним меркам процесс приезжают самые разные люди — и удивляются и восхищаются всему увиденному. Удивляются даже необычному оформлению.
Тут нет обычных поллитровок, все разливается только в серьезные мужские двухлитровые бутылки. Некоторые ценители продукта прямо говорили: такую бутылку и в гости на праздник в подарок солидному человеку принести не стыдно, а то обычной пол-литровой или даже литровой емкостью с "беленькой" (пусть и самой лучшей) никого не удивишь.
К слову, одними из первых производство в Межапарке посетили гости из Монако. Они обсуждали с производителями вопрос поставки рижского самогона в эту страну принцев и миллионеров.
"У нас как раз в то время открылся бар и магазинчик на Рижском центральном рынке, в рыбном павильоне. Мы еще шутили с друзьями: вот будет забавно, если второй точкой после Центрального рынка станет Монако, где наш самогон начнет пить мировая элита, оставив несколько тысяч в ближайшем казино. Судьба — дама непредсказуемая!" — смеется Барсук.
Ну, как сказал классик, за удачу!