РИГА, 15 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. О продукте под названием "Рижский самогонъ" в Латвии заговорили совсем недавно – после осенней выставки Riga Food в зале "Кипсала", где многие от души дегустировали напиток.
Дегустаторы единодушно признали, что хотя продукт и нельзя назвать новым, ведь с самогоном люди знакомы не первый день, но этот напиток теперь совершенно другой. И когда на выставке для гостей проводили ликбез, рассказывая, что настоящий качественный самогон – это не какая-то мутная субстанция в банке и делается он далеко не из "всего чего угодно", многие удивлялись и, конечно, просили еще разочек попробовать, чтобы убедиться на собственном опыте.
Продукт запатентован – от названия до бутылки
На производстве, которое открылось почти у берега Киш-озера в Межапарке (хорошее место — недалеко от Латвийской академии обороны, где раньше была еще и полицейская академия) нас встретили не Трус, Балбес и Бывалый, а три солидных предпринимателя и все Владимиры: главный технолог — Владимир Бычковский, заведующий производством — Владимир Дроздов и директор — Владимир Барсук.
![Владимир Барсук и Владимир Дроздов Владимир Барсук и Владимир Дроздов - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/31/6763180_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_bc11fc328c857f7ddac087d28c45cf51.jpg)
Производство они запустили совсем недавно, осенью, а подготовка шла более трех лет.
Много времени отняла разработка дизайна бутылок (это делали в Риге, а выпускают их в Италии) и пробок из пробкового дерева (из Португалии). Зато оборудование на производстве исключительно латвийское, а монтировали и налаживали его рижские инженеры.
Даже согласование и патентование названия торговой марки продукта — "Рижский самогонъ", написанное на дореформенном русском, заняло далеко не один год. Но самым главным стало создание уникальной рецептуры продукта.
Три Владимира со всем дружно справились и теперь регулярно встречают желающих посмотреть на процесс правильного самогоноварения.
![Владимир Барсук около бочки херсонского меда Владимир Барсук около бочки херсонского меда - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/21/6762130_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_fcdcd58360a676fad9c90009acc61ffd.jpg)
Не картофельные очистки, а чистый мед
Технолог Владимир Бычковский поделился секретом, что весь процесс самогоноварения начинается со склада, который заполнен двадцатью тоннами меда из Херсона. По его словам, сначала рижские самогонщики хотели работать с латвийскими пчеловодами, но те не могли поставлять столько одинакового меда, ведь если использовать разный мед, то и самогон получится разный.
А Владимир Барсук в подтверждение слов товарища добавил, что "медовый дистиллят" (научно-грамотное название самогона) без сомнения был первым в истории крепким алкогольным напитком в наших краях.
![Мед варится с водой - это первая стадия приготовления крепкого алкоголя Мед варится с водой - это первая стадия приготовления крепкого алкоголя - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/22/6762285_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_09f5da5b52793dae584ee4c9fc2fd427.jpg)
"Со временем, идя по пути экономии на сырье, да и просто из алчности, производители алкоголя перешли на более дешевые варианты. Апогеем стала в 1895 году водка Витте-Менделеева", — сокрушается Барсук.
Он также рассказал, что сейчас не только в Латгалии, но и вообще в мире нет аналогов такому продукту, как "Рижский самогонъ". И если кто-то и называет самогоном виски (продукт из зерна), то "Рижский самогонъ" тогда впору назвать "медовым бренди".
"Между прочим то, что вы видите в магазинах — медовухи, медовые виски и прочее, — делается не из меда как основного сырья, а просто с добавлением меда, причем добавляют его совсем чуть-чуть", — просветил самогонщик.
Все делаем своим руками – это принципиально
Бычковкий в свою очередь рассказал, что на их крафтовом, совсем малом и почти домашнем производстве, где оборудование создавалось полностью на месте, своими латвийскими руками, а не заказано в Германии или Китае, все иначе:
"После склада мед поступает в цех, где мы с вами сейчас стоим. Здесь мед варится с водой при высокой температуре в полностью автоматизированном котле. Потом рабочие переносят его в больших ведрах (мы специально отказались от трубопроводов, чтобы было настоящее ручное домашнее производство) в 600-литровые емкости, где продукт бродит.
![Работники на производстве переливают сваренный с водой мед в емкость для брожения Работники на производстве переливают сваренный с водой мед в емкость для брожения - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/30/6763080_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_0cb276cf7c9d313c639abea041029a75.jpg)
В этих емкостях самая настоящая медовуха (размешивают ее тоже вручную деревянной лопатой на длинной ручке — натурпродукт), крепость которой изначально менее десяти градусов, а по вкусу она, как сидр. Но потом вкус становится другим и градус повышается, ведь в емкостях еще дрожжи. Подчеркну, наш самогон делается только из двух ингредиентов — меда и дрожжей.
![Каждая емкость вмещает 600 литров Каждая емкость вмещает 600 литров - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/28/6762814_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_6d8c0ca8d50c17eb0f1d894dedcc1109.jpg)
Спустя неделю уже полностью перебродившая медовуха заливается в перегонные кубы — аламбики, сделанные из меди — металла, очищающего жидкость. В аламбиках (внешне — классических, придуманных еще в III веке до нашей эры в Египте, но внутри усовершенствованных рижскими инженерами) самогон подогревается от стен, чтобы было максимально равномерно, а потом подается в змеевик — улучшенное наследие предков, охлаждается и наконец тонкой струйкой вытекает в ведерочки. Крепость этого продукта — 54-56 градусов.
![Медный аламбик для дистилляции Медный аламбик для дистилляции - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/26/6762650_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_240ee7a475fd28d17cf8ebb2b41ed683.jpg)
Затем прекрасный продукт отправляют в другие емкости — уже из нержавеющей стали, где самогон купажируется и "выравнивается" до 43 градусов при помощи дистиллированной воды (ее, между прочим, тоже делают здесь).
![Емкости, в которых самогон купажируется и выравнивается Емкости, в которых самогон купажируется и выравнивается - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/33/6763351_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_fcfbec213b77e159e1cd35c93afb4a50.jpg)
Барсук поспешил напомнить, что настоящий качественный продукт — прозрачный, а не такой, как представляет большинство, — мутный. И фильтруется он лишь раз — через уголь, перед самым разливом по бутылкам.
После Центрального рынка – сразу в Монако
"У нас по сравнению с другими алкогольными заводами в Риге совсем крошечное производство. К примеру, на Latvijas balzams за смену выпускают такое количество своих продуктов, сколько мы еле-еле можем выпустить за год. Но, несмотря на то, что у нас тут домашнее производство, к процессу мы подошли, используя самые передовые технологии. На производстве трудятся всего три человека, которых нам вполне хватает", — отмечает Владимир Барсук.
![Дистиллированную воду на предприятии получают в этом аппарате Дистиллированную воду на предприятии получают в этом аппарате - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/34/6763406_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_b9a778f9e48439c043065a27c00ee53d.jpg)
Посмотреть на уникальный по теперешним меркам процесс приезжают самые разные люди — и удивляются и восхищаются всему увиденному. Удивляются даже необычному оформлению.
Тут нет обычных поллитровок, все разливается только в серьезные мужские двухлитровые бутылки. Некоторые ценители продукта прямо говорили: такую бутылку и в гости на праздник в подарок солидному человеку принести не стыдно, а то обычной пол-литровой или даже литровой емкостью с "беленькой" (пусть и самой лучшей) никого не удивишь.
![Эксклюзивная бутылка разрабатывалась рижскими дизайнерами и производится в Италии Эксклюзивная бутылка разрабатывалась рижскими дизайнерами и производится в Италии - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/676/30/6763007_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_315c0b0a548026e5c9e0564476145ef7.jpg)
К слову, одними из первых производство в Межапарке посетили гости из Монако. Они обсуждали с производителями вопрос поставки рижского самогона в эту страну принцев и миллионеров.
"У нас как раз в то время открылся бар и магазинчик на Рижском центральном рынке, в рыбном павильоне. Мы еще шутили с друзьями: вот будет забавно, если второй точкой после Центрального рынка станет Монако, где наш самогон начнет пить мировая элита, оставив несколько тысяч в ближайшем казино. Судьба — дама непредсказуемая!" — смеется Барсук.
Ну, как сказал классик, за удачу!