19:21 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
329

Президент и премьер-министр Эстонии раскритиковали главу МВД Марта Хельме за враждебное отношение к представителям ЛГБТ

РИГА, 19 окт — Sputnik. Союз правящих Центристской партии и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в очередной раз дал трещину, сообщает Postimees.

Поводом для конфликта послужило интервью, которое глава МВД страны Март Хельме (EKRE) дал порталу Deutsche Welle, точнее, та его часть, в которой министр обвинил представителей ЛГБТ в "гомопропаганде" и предложил им "бежать в Швецию".

Напомним, что партия EKRE предлагает в 2021 году во время муниципальных выборов провести референдум о внесении в Конституцию Эстонии определение брака как союза мужчины и женщины. Эстония - единственная из стран Балтии, в которой однополые партнерства пользуются юридической защитой.

Создатель EKRE Март Хельме не в первый раз привлекает к себе внимание неоднозначными высказываниями, в том числе - и на международном уровне. К примеру, недавно он выразил возмущение по поводу того, что премьер-министр Финляндии Санна Марин в молодости работала кассиршей в супермаркете, и назвал ее кухаркой, которая управляет государством.

Президент Керсти Кальюлайд, известная своей поддержкой ЛГБТ, заявила, что Хельме из-за своих взглядов не подходит на должность главы МВД, и сообщила об этом премьер-министру Юри Ратасу (Центристская партия).

С тех пор как Центристская партия, "Отечество" и EKRE сформировали удивившую многих правящую коалицию, Ратасу уже несколько раз приходилось дезавуировать высказывания Хельме (а также его сына Мартина Хельме, министра финансов страны). На этот раз премьер-министр жестко раскритиковал главу МВД на своей странице в соцсетях и напомнил, что Центристская партия, создавая коалицию с EKRE, договаривалась совсем о других ценностных оценках, нежели враждебное отношение к геям.

"Эстонская Республика не оценивает ни одного жителя Эстонии по его сексуальной ориентации, его предпочтения ни в коем случае не могут влиять на отношение к нему со стороны государства и со стороны правительства", - подчеркнул премьер-министр.

Недовольство выразили и другие представители Центристской партии: так, вице-председатель партии Яанус Карилайд призвал Хельме подать в отставку, а евродепутат Яна Тоом на свой странице в соцсетях напомнила, что "в партии почти 15 000 членов, и, разумеется, они не хотят постоянно слышать льющиеся как из рога изобилия глупости Хельме", и сделала вывод, что тот сам не хочет быть в коалиции.

Впрочем, сегодня председатель EKRE Мартин Хельме на пресс-конференции сообщил журналистам, что его отец в отставку не собирается.

"Если премьер-министр или Рийгикогу решат отправить нас в отставку, то без Марта этой коалиции не будет", - заявил он.

По теме

Консерватизм Рига - Варшава: латвийцы поддержали польского лидера Анджея Дуду
Политолог: Эстония толерантна к сексуальным меньшинствам
Власти Эстонии обвинили в трате денег на геев вместо больниц
Индекс гомофобии: Латвия лидирует в ЕС
Теги:
Керсти Кальюлайд, Яна Тоом, Юри Ратас, ЛГБТ, Март Хельме, EKRE, Центристская партия Эстонии, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik