03:45 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
12579

Закупочная цена на электроэнергию в Латвии, Литве и Эстонии резко возросла в августе: причиной называют ограничение потоков электроэнергии

РИГА, 19 сен — Sputnik. По данным независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, в августе оптовые цены на электроэнергию в странах Балтии выросли на 40%, сообщает Mixnews.lv.

Отмечается, что в ценовой зоне биржи электроэнергии Nord Pool в Литве в августе электроэнергия подорожала до 43,32 евро за мегаватт-час, в Латвии цена выросла до 43,41 евро, в Эстонии – до 40,90 евро за мегаватт-час.

Северной Европе не повезло еще больше. Там цены в августе выросли почти в два раза по сравнению с июльскими.

При этом потребление в странах Балтии в августе возросло почти на 3,7% до 2096 гигаватт по сравнению с июлем. А количество электроэнергии, произведенной в Латвии, Литве и Эстонии, в августе по сравнению с июлем выросло на 31% до 1336 гигаватт. Всего три страны генерировали 64% потребленной электроэнергии.

По словам директора независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Мартинаса Гига, дело в том, что в августе из-за ограничения мощностей перемычек SE4 фиксировались сниженные потоки из Финляндии и Швеции.

Потоки электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области при этом были наиболее мощными в августе, но все равно мощности были ниже, чем в августе 2019-го.

Напомним, что в апреле сообщалось о снижении оптовой цены на электроэнергию на 15%.

Как отмечалось, в период с 6 по 12 апреля 2020 года электроэнергия биржи Nord Pool в ценовой зоне Литвы подешевела до 18,18 евро за мегаватт-час, что на 15% меньше, чем неделей ранее. В Латвии же падение цены составило 17%, цены в Литве и Латвии сравнялись. В Эстонии цена за мегаватт-час упала до 17,81 евро за мегаватт-час, падение составило 19%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийцы платят самой большой экологический налог из всех стран ЕС.

Чаще всего экологические налоги представляют собой налоги на энергетику (77%), транспорт (191%), загрязнение окружающей среды и ресурсы (3,3%).

Главный и самый противоречивый латвийский экологический налог - компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), введение которого, по предварительным подсчетам, обошлось жителям страны в два миллиарда евро, не говоря уже о банкротстве Liepājas Metalurgs, разоренного ценами на электроэнергию.

По теме

Вслух об этом говорить не принято: Межевич про позицию Латвии по электроэнергии
На границе с РФ электроэнергия с БелАЭС "очистится": Латвия определила условия торговли
Лукашенко дал задание ученым подумать, где использовать электроэнергию с БелАЭС
Теги:
электроэнергия, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik