17:29 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
415

У многих жителей стран Балтии сохранилась привычка переходить границу между Литвой и Латвией в любом удобном месте

РИГА, 25 мар - Sputnik. Трое литовцев попытались незаконно вернуться из Латвии на родину, сообщает Sputnik Литва.

Во вторник, 17 марта, Еврокомиссия запретила передвижение внутри безвизовой Шенгенской зоны из-за распространения коронавируса. Сейчас границу между Латвией и Литвой можно пересечь только в трех местах – на пропускных пунктах Салочяй-Гренцтале, Бутинге-Русава и Смелине. Литва впускает своих граждан, однако они обязаны самоизолироваться на 14 дней после возвращения. В страну также впускают грузовые автомобили постоянно живущих в Литве иностранцев, дипломатов и военных НАТО.

Пограничники задержали нарушителей в Мажейкяйском районе на дороге Эжере – Мажейкяй. Сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) издалека заметили двоих мужчин и женщину, которые шли в направлении латвийско-литовской границы. Они предупредили граждан, что попасть в Литву в этом месте нельзя, однако троица проигнорировала пограничников и все-таки пересекла границу. Их тут же задержали.

Нарушителям грозит наказание – предупреждение или штраф в размере от 40 до 90 евро, а также штраф за то, что они проигнорировали приказы сотрудников VSAT, – от 90 до 140 евро. К этому еще прибавится штраф за нарушение правил карантина в размере от 60 до 140 евро. Кроме того, нарушители теперь должны пройти двухнедельную самоизоляцию.

С 16 марта в Литве действует карантин, который продлится до 13 апреля. В настоящее время в Литве зафиксировано более 270 случаев заражения коронавирусом. 

 

По теме

Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
Очередь в 52 километра: водитель фуры из Латвии рассказал о коллапсе на границах
Дипломатическая миссия выполнена: как Рига и Киев менялись репатриантами
Возвращение домой: как Россия эвакуирует своих граждан из Латвии
Теги:
Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik