22:35 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
191

В Литве решили изолировать всех вернувшихся в страну жителей, вне зависимости от их состояния, но передумали

РИГА, 25 мар — Sputnik. В Литве зафиксировано 255 подтвержденных случаев коронавируса, сообщает Sputnik Литва.

За вторник было взято 737 тестов на коронавирус, всего проанализирован 3 тысячи 471 образец.

От коронавируса в стране умерли трое жителей Укмергского района. Ранее было известно о смерти одной пожилой женщины, которую перевезли из Укмерге в Вильнюс. Вчера сообщили, что в столичной клинике "Сантарос" от коронавируса умерла 90-летняя женщина, которая была доставлена туда из больницы Укмерге с лихорадкой и общей слабостью. Сегодня глава администрации мэрии Укмергского района Дарюс Варнас написал в социальных сетях, что в Укмерге на данный момент более десяти человек заболели коронавирусом и трое скончались.

Из-за роста числа заболеваний в стране вступили в силу новые требования к гигиене в супермаркетах. Теперь перед входом в магазин покупатели должны будут дезинфицировать руки. Между продавцами и покупателями на кассах установят перегородки, а сами продавцы будут сидеть друг от друга на расстоянии до двух метров. Покупателям следует расплачиваться пластиковой картой, а не наличными, а также совершать покупки в одиночку.

Мэрам двух крупнейших городов Литвы - Вильнюса и Клайпеды - удалось добиться смягчения еще одной строгой карантинной меры. Согласно постановлению Министерства здравоохранения Литвы, всех вернувшихся в страну жителей, вне зависимости от их состояния, должны были поместить в карантин в помещения, выделенные самоуправлениями.

Столичный градоначальник Ремигиюс Шимашюс отметил, что, по данным мирового медицинского сообщества, около 60% пациентов с коронавирусом могут и должны лечиться дома в самоизоляции, около 30% находятся в больнице и под наблюдением врача, а около 10% нуждаются в интенсивной терапии. Принудительная изоляция изменит этот показатель и приведет к трате административных и врачебных ресурсов, что может стоить жизни пациентам, болеющим тяжелой формой коронавируса.

Кроме того, люди начнут избегать проведения тестов COVID-19, опасаясь принудительной изоляции, на ее организацию будут потрачены большие деньги, при этом в итоге она все равно окажется неосуществимой - нужно будет переместить почти два миллиона жителей Литвы.

Его поддержал мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

Позднее, как сообщил Шимашюс, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что меры по изоляции вне дома, даже для тех, кто был болен в легкой форме, будут изменены.

Тема:
Коронавирус наступает (391)

По теме

В Латвии и Литве резко выросло количество заболевших коронавирусом
Уже девять врачей в Литве заболели коронавирусом
Литва ужесточает меры: на коронавирус проверят всех врачей
Коронавирус добрался до батальона НАТО в Литве
Теги:
Витаутас Грубляускас, Ремигиюс Шимашюс, Аурелиюс Верига, Клайпеда, Вильнюс, коронавирус, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik