09:28 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (432)
470

Направляющиеся в страны Балтии автомобили с товарами могут спокойно проехать через Польшу, проблемы на границе решены

РИГА, 23 мар — Sputnik. Посол Польши в Латвии Моника Михалишина рассказал о ситуации на границе Польши с Германией в телефонном интервью LTV.

Во вторник, 17 марта, Еврокомиссия запретила передвижение внутри безвизовой Шенгенской зоны из-за распространения коронавируса. После этого на границах стран внутри Европы катастрофически выросли очереди из фур. Особенно острой оказалась ситуация на польско-германской границе, так как Польша приняла решение закрыть свои границы уже с 13 марта и не пропускала через свою территорию водителей из стран Балтии. Для разрешения этой проблемы Михалишина была вызвана в МИД Латвии.

Она утверждает, что сейчас ситуация на границе нормальная.

"Пока в нашем распоряжении имеется информация, что там проблем нет. Все грузовые машины едут через границу, и там никаких проблем нет. Правительство Польши и польские госучреждения, вчера отвечая на просьбу трех стран Балтии обеспечить текущие поставки товаров, позаботились, чтобы автоводители, которые осуществляют поставки, были освобождены от погранконтроля и пересекали границу без проблем", — сказала госпожа посол.

Для частных автомобилей и микроавтобусов могут быть организованы колонны. По словам Михалишиной, через Польшу уже проехало десять таких колонн, однако легковым машинам все же следует ехать в один из германских портов, откуда можно вернуться паромом на родину.

На вопрос, может ли возникшая на границе ситуация повлиять на взаимоотношения Польши и Латвии, госпожа посол ответила следующее:

"Как я уже говорила — мы никогда не сталкивались с такой пандемической ситуацией. Польша действовала в соответствии с законом, и поэтому у нас были ограничения на границах. Не столь важно говорить, кто с кем поссорился на границе. В критические моменты люди ведут себя по-разному, но польские и латвийские учреждения очень тесно сотрудничают".

Тема:
Коронавирус наступает (432)

По теме

Виной сломанные польские термометры: на границе Польши и Литвы километровые очереди из фур
Польше указали на место - гуманитарный коридор превратился в катастрофу
Межевич: коронавирус наглядно показал, как рушится единство Европы
Очередь в 52 километра: водитель фуры из Латвии рассказал о коллапсе на границах
Теги:
коронавирус, Польша, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik