09:49 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
598

Жители Литвы устроили акцию протеста против того, что не могут пересечь на автомобилях немецко-польскую границу, чтобы попасть на родину

РИГА, 17 мар - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал сограждан перестать блокировать дорогу на немецко-польской границе, сообщает Sputnik Литва.

Жители Литвы, оказавшиеся за границей, не могут вернуться домой через Польшу из-за ужесточения правил перемещения по Европе в связи с пандемией коронавируса. Автомобили не пропускают через границу - они должны ехать до центрального вокзала Франкфурта-на-Одере в Германии. Все пассажиры автомобиля (кроме водителя) должны будут сойти на станции и ожидать специального поезда на 650 мест. Автомобили только с водителями должны прибыть в морской порт Засниц до 13:00 часов по немецкому времени (14:00 по литовскому) 17 марта, откуда их перевезут на пароме в Клайпеду (250 мест для автомобилей + 250 мест для водителей). Также можно сесть на автобусы и микроавтобусы, проезжающие через пограничный переход, предусмотренный в пункте пропуска в Свецко. 

Президент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры с польским лидером Анджеем Дудой и балтийскими коллегами - Эгилсом Левитсом и Керсти Кальюлайд. После этого президенты стран Балтии направили в Польшу письменную просьбу учесть сложившуюся ситуацию. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что обсуждаются возможные меры, однако практических решений пока нет. 

Сейчас на немецко-польской границе скопились сотни автомобилей. Литовцы, ожидающие проезда не один день, устроили акцию протеста и заблокировали дорогу.  

Литовский премьер обратился к бастующим, отметив, что понимает, что они все устали и разочарованы происходящим.  

"Знаю, что надеялись на более скорое и более выгодное решение. Трое суток шли переговоры на самом высоком уровне. К сожалению, мы должны признать, что результат не такой, какого мы хотели и ждали", - написал Сквернялис на своей странице в Facebook.

Сквернялис подчеркнул, что блокада дороги не является выходом и ни к чему не приведет и призвал прекратить ее. 

"Так вы ничего не добьетесь. Очень прошу вас прекратить блокаду дороги и готовиться к поездке в Литву. Спасибо за ваше терпение. Ждем вашего возвращения", - написал литовский премьер. 

Сквернялис напомнил, что все лица, пересекающие границу, пройдут медицинское обследование, и только лица без явных симптомов заболевания будут допущены на территорию Польши.  

Он рассказал о том, что Литва до 19 марта сохранит транзитные коридоры для пересекающих страну граждан Латвии и Эстонии.  

В Литве в настоящее время зафиксировано 18 случаев заболевания коронавирусом. Новый заболевший вернулся из Южной Африки и в настоящее время находится в Паневежской республиканской больнице. При этом первого пациента, жительницу Шяуляя, заразившуюся в Вероне, уже вылечили и отпустили домой.

С 16 марта в Литве объявлен карантин, который продлится до 30 марта. При необходимости его сроки будут увеличены.

На польской границе находятся и жители Латвии. Сегодня в латвийский МИД вызвана посол Польши в Латвии Моника Михалишина, чтобы обсудить решения по возвращению в Латвию людей, застрявших на границе Германии и Польши. Глава МИД Эдгарс Ринкевичс сообщил, что эффективного решения проблемы найти не удалось, несмотря на все усилия.

В таком же положении оказались и граждане Украины.

"Из-за закрытия пешеходного перехода на КПП "Медика-Шегини" многие граждане, которые планировали перейти пешком, "застряли" со стороны Польши", - говорится в сообщении украинского МИД в Twitter.

​По данным пресс-службы, украинские консулы размещают их в авто неравнодушных соотечественников в очереди на пересечение. Сотни украинцев уже смогли таким образом вернуться в страну.

По последним данным, в Польше коронавирус подтвержден более чем у 150 человек, четверо из них скончались. Кабинет министров страны перешел на работу в режиме карантина после того, как министр окружающей среды Михал Вось сообщил, что заражен коронавирусом.

Правительство страны в связи с распространением коронавируса приняло решение закрыть границы для иностранцев, прекратить международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, запретить собрания численностью 50 и более человек, закрыть развлекательные заведения и пункты общественного питания.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Мэр Вильнюса: в Литве никто не умрет от голода из-за коронавируса
Мыло и военные: как в Литве борются с коронавирусом
В Литве из-за коронавируса закрыты школы и отменены перелеты
Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
Теги:
Саулюс Сквернялис, коронавирус, Германия, Польша, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik