04:50 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (448)
7879

Эстонские власти уже связались со своими коллегами из Латвии, сообщив им имеющуюся на данный момент информацию

РИГА, 27 фев - Sputnik. В Эстонии рассказали подробности о заболевшем коронавирусом человеке, который прибыл в страну из Риги, пишет Postimees

Этим утром в Эстонии был подтвержден первый случай заболевания COVID-19 - заболел гражданин Ирана, имеющий вид на жительство в Эстонии. На данный момент он находится в Западно-Таллинской центральной больнице.

Гендиректор Департамента здоровья Мерике Юрило, руководитель отдела развития системы здравоохранения министерства социальных дел Агрис Коппель и заведующий отделом экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай организовали пресс-конференцию, на которой пояснили, что человек, о котором идет речь, заболел не в Эстонии.

Мужчина долгое время пробыл в Иране по работе, а затем в среду прилетел рейсом из Стамбула в Ригу, оттуда в 14:00 выехал автобусом и в 18:30 прибыл в Таллин. (Вероятно, он пробыл в Стамбуле какое-то время - 23 февраля власти Турции закрыли границу с Ираном, в настоящее время турецким авиакомпаниям разрешается вывозить из Ирана только турецких граждан). Он сам позвонил на номер 112, когда ему сообщили, что кто-то из его родственников заболел. После того как мужчина связался с Центром тревоги, его госпитализировали.

Эстонские власти уже установили связь со своими коллегами из Латвии, сообщив им имеющуюся на данный момент информацию. Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отмечает, что гражданин Ирана прилетел в рижский аэропорт 26 февраля, после чего сразу отправился на автовокзал. В Риге он провел примерно два с половиной часа.

​Также эстонские чиновники связались с Lux Express и со всеми пассажирами автобуса, где был заболевший. Всего в автобусе было 24 человека, которых проинструктировали о дальнейших действиях. 

"Объявлять чрезвычайную ситуацию в настоящее время Департамент здоровья пока не планирует. Сейчас это было бы непропорциональной мерой", - сказала Юрило.

Как рассказал исполнительный директор Lux Express Янно Ритсберг, из Таллина автобус в 21:30 отправился в Санкт-Петербург. Департамент здоровья подтвердил, что без носителя дальнейшее распространение вируса маловероятно, но, несмотря на это, этот автобус будет снят с линии и основательно продезинфицирован.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 141, из них 22 - со смертельным исходом. Среди заболевших - двое депутатов парламента и замглавы министерства здравоохранения. По данным медиков, большинство заразившихся относится к провинции Кум, дальнейшее распространение вируса по стране может быть связано с поездками иранцев в этот город, который является местом паломничества. Транспортное сообщение с Ираном прекратили власти Афганистана, Турции, Иордании и Пакистана. 

Всего число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2 тысячи 744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2 тысяч 790, скончались 44 человека.

Тема:
Коронавирус наступает (448)

По теме

Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии
"Коронавирус в Латвии": "скорая" девять раз выезжала к пациентам, вернувшимся из Италии
Латвийские баскетболистки отказались от матча из-за коронавируса
Первый заболевший в Эстонии: коронавирус подбирается к странам Балтии
Теги:
коронавирус, Иран, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik