09:05 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
139

По словам Алексея Пушкова, действия Таллина в отношении Sputnik Эстония не что иное как акт устрашения журналистов, а так называемые разъяснения властей по этому поводу попросту несостоятельны - это уже подчеркнули в ОБСЕ

РИГА, 31 дек - Sputnik. Актом устрашения журналистов и неправового произвола назвал российский сенатор Алексей Пушков действия официального Таллина в отношении редакции Sputnik Эстония. В Союзе журналистов России призвали мировые профильные организации обратить внимание на поведение эстонских властей.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии. Статья, на которую ссылается Таллин, предусматривает санкцию до пяти лет лишения свободы.

"Надеюсь, что все представители международных правозащитных и журналистских организаций обратят внимание на поведение эстонских властей. Их отношение к редакции Sputnik откровенно нарушает все нормы свободы печати и свободы распространения информации", - заявил РИА Новости глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Москва также ждет реакции Совета Европы на действия Таллина в отношении Sputnik Эстония, подчеркнул, в свою очередь, руководитель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

​Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу ранее заявил, что в отношении Sputnik Эстония действуют только "финансовые" санкции, они ограничивают его экономическую деятельность, но не блокируют доступ к порталу и не влияют на его контент. Власти Эстонии оправдывают такие меры якобы необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году Евросоюзом против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы, подчеркнул Дезир.

МИА "Россия сегодня" не включено ни в какие санкционные списки. Как отмечал сам Киселев, из всех стран ЕС только Эстония трактует санкции таким странным образом. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов. Российская сторона не намерена мириться с подобными действиями Таллина и примет жесткие ответные меры, предупредила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Теги:
свобода слова, ОБСЕ, Арлем Дезир, Алексей Пушков, Россия, Sputnik Эстония, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik