01:01 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Недвижимость

В Таллине растут цены на аренду жилья: при чем здесь украинцы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
177

О влиянии украинских гастарбайтеров на цены на арендное жилье в Таллине Sputnik Эстония рассказали специалисты по недвижимости

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Постоянный рост цен на съемные квартиры в эстонской столице связан с притоком иностранной рабочей силы, прежде всего из Украины, пишет Sputnik Эстония.

 

На украинских гастарбайтеров в Эстонии жалуются как политики, так и столичная полиция: глава МВД назвал их "хомо советикусами", а полиция самоуправления недовольна их попытками ездить в транспорте бесплатно (за проезд в Таллине не платят только жители столицы) и привычкой бросать автомобильный металлолом прямо на улице.

Чтобы выяснить, действительно ли гастарбайтеры влияют и на рынок жилья в Таллине, Sputnik Эстония обратился к эстонским специалистам по недвижимости.

Только не рабочим

Маклер из фирмы Virgo OÜ Ольга Владимирова подтвердила, что поток рабочих из бывших постсоветских республик, которые арендуют квартиры, очень высок. На первом месте среди клиентов Владимировой идут именно украинцы, хотя есть у нее немало квартиросъемщиков, к примеру, из Молдовы и Узбекистана. Сейчас, по словам маклера, идет расцвет притока мигрантов: если раньше "по тропинкам брели, то теперь едут по асфальтированным дорогам".

Несомненно, сказала она, поток иностранной рабочей силы — один из основных факторов роста цен на аренду жилья, хотя остаются и стабильные категории арендаторов — это молодежь, желающая жить отдельно от родителей, или же один из супругов после процедуры развода.

Цены, по ее наблюдениям, значительно выросли несколько лет назад и продолжают расти — при этом не только в Таллине, но и за его пределами: одним из самых популярных городов, где можно снять квартиру, стал Палдиски. Цены на аренду там намного ниже столичных, поэтому часть арендаторов живут в Палдиски, а в Таллин ездят на работу.

В столице гастарбайтеры предпочитают обитать в спальных районах. Те же, кто хочет жить в центре, порой не отдают себе отчёт в том, что денежное бремя может стать слишком тяжёлым.

"Сдавала семье гастарбайтеров из Молдовы квартиру возле "Каубамая" в самом центре Таллина. Говорю — это же очень дорого, только на квартиру и будете работать. А они ответили, что только такую и нашли. Видимо, с поиском тоже не все еще в порядке. Также нужно иметь в виду, что далеко не все хозяева готовы сдать свои квартиры рабочим. Хорошие отремонтированные квартиры — категорически нет. Сразу говорят: только не рабочим. Но так многие из них зарекомендовали себя", — добавила Ольга Владимирова.

Попроще и подешевле

Консультант по недвижимости компании 1Partner Kinnisvara Ольга Круглова тоже согласна с этим анализом.

"Уже года три как цены начали повышаться. Мы ждем какого-то кризиса, что какого-то предела цены должны достичь, а он всё не наступает. И каждые полгода цены по чуть-чуть всё равно растут — закономерность сейчас именно такая. Пока активно приезжают люди из Украины и из других стран, будет необходимость в аренде, и цены наверняка будут расти", — сказала Круглова.

Разумеется, уточнила Круглова, в Таллин массово прибывают не только украинцы. По-прежнему стремятся в столицу и жители эстонских регионов, того же Ида-Вирумаа. У этой категории съемщиков примерно такие же пожелания, как и у работников из Украины — вторичное жилье. Клиенты Кругловой, например, часто выбирают находящийся недалеко от Таллина город Маарду или спальный район Ласнамяэ, где цены довольно низкие в сравнении с другими районами столицы.

Однако не только сами гастарбайтеры влияют на цены, но и хозяева квартир. Так, есть рынок нового, очень дорогого жилья и вторичного, то есть уже обжитых квартир. Цены на эти квартиры тоже стремятся вверх. Приезжие, которые зарабатывают в целом не очень много, предпочитают вторичное жилье — попроще и подешевле, чтобы и аренду смогли оплатить, и что-то себе оставить. Но хозяева такого жилья, пользуясь потоком желающих снять квартиру, зачастую улучшают условия проживания и, соответственно, поднимают цены.

"Конечно, многое зависит от достатка. Кто-то арендует и абсолютно новое жилье", — добавила  Круглова.

Инженеры в палатках жить не будут

Руководителя портала по поиску жилья City24.ee Карин Ноппель-Кокеров привела в пример еще один фактор роста цен на аренду: на них влияют реализуемые в Эстонии крупные проекты — например, Rail Baltic.

"Для создания Rail Baltic нужно большое число рабочей силы. Инженеры по строительству не станут ведь жить в палатках в лесах возле железной дороги, а, несомненно, выберут арендное жилье в близлежащих городах", — заявила Ноппель-Кокеров.

Также, по ее словам, IT-сектор приглашает специалистов из-за рубежа, которые тоже должны где-то жить.

По теме

Ну, заяц, погоди: муниципальная полиция Таллина пожаловалась на украинцев
Не надо бояться 100 украинцев, моющих посуду: Латвии нужны налоги гастарбайтеров
Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков
Украинских гастарбайтеров в Эстонии хотят снабдить чипами
Теги:
Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik