04:11 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Серый паспорт негражданина Эстонии

Без русских мы не справимся: эстонский депутат вступилась за неграждан

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
4705

Экс-глава МВД Эстонии Катри Райк выступает за открытие окна возможностей для серопаспортников на один год, в течение которого они могут ходатайствовать о предоставлении гражданства

РИГА, 17 сен — Sputnik. Неожиданное заявление в адрес русскоязычных жителей, многие из которых являются негражданами, сделала экс-глава МВД, депутат парламента Эстонии от Социал-демократической партии Катри Райк. По ее словам, Эстония без них не справится, и это их общая страна.

Катри Райк принимала 16 сентября участие в передаче "50 оттенков серого", где шел разговор об обладателях серых паспортов неграждан. В ходе ток-шоу она эмоционально заявила: "Мы без вас не справимся! Вас так много, что вклад каждого из вас важен для развития страны. Вы нам нужны, мы вас любим, это наша общая страна. И точка!", передает ERR.

Ранее Катри Райк предлагала ввести окно возможностей для серопаспортников на один год, и, по ее словам, далеко не все эстонцы против такой инициативы.

"Речь шла об открытии окна возможностей для серопаспортников на один год. В течение этого периода родившиеся в Эстонии серопаспортники смогли бы ходатайствовать о получении гражданства. Но это не означает, что в один прекрасный день эстонский паспорт пришел бы к ним в почтовый ящик. Нужно было бы официально обозначить свое желание получить гражданство и принести клятву Эстонии, разумеется, не имея за плечами криминального прошлого", - пояснила Райк.

По ее оценкам, на таких условиях гражданство готовы были бы принять около 20 тысяч неграждан.

Также Райк заявила, что для русскоязычных Эстонии есть две ключевые темы: гражданство и образование на родном языке.

"Их нужно больше обсуждать, чтобы эстонцы лучше понимали боль русскоязычного населения", — отметила Райк.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, а в Латвии — 225 тысяч.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, но права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

При этом, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом, евродепутаты от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

По теме

Комиссия Сейма поддержала инициативу Вейониса о гражданстве детям неграждан
Нашел виноватого: Кариньш объяснил наличие неграждан в Латвии
МИД РФ осадил националистов в Латвии, радовавшихся "стопу" закона о детях неграждан
Кривцова: каждый шаг к решению проблемы неграждан оздоравливает Латвию
Теги:
неграждане, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik