13:30 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене

ОБСЕ узнала, как в Латвии убирают неугодные медиа

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
383

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем привел делегатам из 57 стран конкретные факты давления властей Латвии, Литвы и Эстонии на российские СМИ, в том числе - на Sputnik

РИГА, 16 сен – Sputnik. Международное агентство и радио Sputnik регулярно сталкивается с притеснением в странах Балтии, заявил шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем на совещании ОБСЕ по правам человека.

В совещании по человеческому измерению (HDIM) - крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии – принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций. Касем рассказал собравшимся о фактах давления на российские СМИ в странах Балтии.

Журналист напомнил о блокировке Латвией в июле 2019 года информационного портала Baltnews.lv под надуманным предлогом - угроза независимости Украины.

"Коллег пригрозили привлечь к уголовной ответственности за их работу. Эта грубое нарушение конституции Латвии, а также норм Европейского союза (Хартия ЕС об основных правах, Конвенция ЕС о защите прав человека и основных свобод, Заключения Совета ЕС о свободе медиа и плюрализме в цифровой среде). Так власти зачищают информационное пространство от неугодных медиа", - подчеркнул Касем.

Он также рассказал, что в июле 2018 года шеф-редактора Sputnik Латвия 12 часов допрашивала в Риге Полиция безопасности, а Национальный совет Латвии по электронным СМИ рекомендовал медиа в стране не использовать фотоконтент Sputnik. "К счастью, оформленного статуса подобные рекомендации не получили", - отметил Касем.

В июле 2019 года суд в Вильнюсе заблокировал сайт Sputnik Литва, напомнил также журналист. "Якобы мы нарушили авторское право. Эти действия сами грубо нарушают международное право. Позднее блокировку сняли – мы удалили публикации, на которых якобы не было разрешений первоисточника", - пояснил Касем.

"Я сам стал жертвой политического преследования как шеф-редактор Sputnik Литва. В мае 2019-го мне запретили въезд в Литву на 5 лет. Это не что иное, как "продуманная акция" литовских спецслужб", - заявил журналист.

Как указал Касем, в марте 2019 года журналистов российских СМИ не пустили на оглашение приговора по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе. "Его фигурантами стали около 60 россиян. Литву осудили Европейская федерация журналистов и другие международные организации", - сказал Касем.

В Эстонии госслужащим прямо запрещено общаться с журналистами Sputnik, сообщил журналист присутствующим. "На сайте правительства Эстонии размещено руководство по правительственной коммуникации. Нас называют "российской пропагандой", - пояснил Касем.

По его словам, часть сотрудников Sputnik Эстония были вынуждены уволиться по различным причинам, в частности из-за мнения общества, что работа в Sputnik – это "волчий билет" в жизни и рекомендации компетентных органов Эстонии.

 

Теги:
Sputnik, свобода слова, ОБСЕ, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik