23:36 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы готов давать интервью на русском, а президент Латвии - нет

© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1407

Президент Латвии Эгилс Левитс готов давать интервью русскоязычным СМИ только на госязыке, а президент Литвы Гитанас Науседа - на языке собеседника

РИГА, 30 мая — Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа выразил готовность разговаривать с журналистами на русском языке, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на интервью президента Русской службе Би-би-си.

По словам Науседы, в случае необходимости он будет разговаривать на русском, хотя некоторые балтийские политики не делают этого из принципа.

"Никогда не принимал язык как какое-то идеологическое средство. Было бы очень наивно связывать язык с геополитикой, если со мной хотят общаться на русском языке, я постараюсь это сделать. Навыки ухудшились — у меня не так много причин говорить по-русски. Некоторые люди говорят, может быть, лучше говорить по-английски, а потом я спрашиваю: а вы читаете Достоевского на английском? Возможно, если вы умеете говорить на обоих языках, вы бы захотели прочитать Достоевского на русском", — заявил избранный президент.

При этом Науседа отметил, что его политика в отношении России вряд ли изменится. По его словам, Литва не может поддерживать теплые отношения со страной, которая проявляет "агрессию" к Украине. Однако жители России, добавил Науседа, не должны считать Литву врагом.

"Хотелось бы не использовать такие термины, которые... были бы неприятны для людей России. Если мы используем сильные термины, это еще и передается через СМИ России в таком виде, что складывается имидж Литвы как врага", — сказал избранный президент.

Он также отметил, что ему хотелось бы видеть в Литве больше спектаклей русского театра и концертов классической музыки.

Один из балтийских политиков, который не говорит на русском языке из принципа, — избранный президент Латвии Эгилс Левитс. Об этом он заявил вчера в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom, сообщает Mixnews.lv.

"Русским я владею не слишком хорошо, хотя я учился в русскоязычной школе и по русскому языку у меня были хорошие оценки. В Латвии я использую государственный язык и буду делать это последовательно. Это же касается и СМИ, которые вещают на других языках. Так что я с удовольствием буду ходить на интервью и буду говорить на государственном языке", — сказал Левитс.

Предшественник Левитса Раймондс Вейонис не отказывался давать интервью на русском языке, чем вызывал негодование нацпатриотов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сразу после избрания обещала говорить по-русски с теми, для кого это родной язык, и сдержала слово — с представителями общественных организаций Нарвы она общалась по-русски почти без акцента.

 

По теме

"Русская подстилка": президента Латвии раскритиковали за интервью на русском языке
Президент Эстонии выступит с речью на русском
Русскую речь президента Исландии на Арктическом форуме сняли на видео
Инаугурация Зеленского: Вейониса проигнорировали, президент заговорил на русском
Теги:
русский язык, Гитанас Науседа, Эгилс Левитс, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik