01:00 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
136

По словам лидера "крестьян", консерваторы и действующий президент фактически призвали население не брать бюллетени для голосования

РИГА, 15 мая – Sputnik. Глава правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис обвинил президента Литвы Далю Грибаускайте в провале референдума о сокращении числа депутатов Сейма, сообщает Sputnik Литва

Действующий президент Литвы во время досрочного голосования взяла только бюллетень для выбора нового лидера страны и бюллетень для референдума о двойном гражданстве, проигнорировав бланк для голосования о количестве членов Сейма.

"Почти 74 процента голосовавших во время референдума высказались за сокращение числа депутатов, однако воля народа не будет услышана, потому что консерваторы вместе с президентом Грибаускайте и профессором Ландсбергисом решили загубить этот референдум, призывая не брать бюллетени, и таким образом не позволили народу Литвы высказать свое мнение", — написал лидер правящего большинства на своей странице в Facebook.

Карбаускис подчеркнул, что литовские консерваторы не хотят, чтобы люди чувствовали себя истинными хозяевами своей родины.

"Эта партия, похоже, лжет, что она является партией людей", — заявил он.

Вице-председатель Сейма, лидер Литовской социал-демократической рабочей партии (LSDD) Гедиминас Киркилас также обвинил литовских консерваторов в провале референдума о двойном гражданстве.

"Мне кажется, что это постоянный вопрос и задача для будущих президентов страны. Но самое главное, общественности было трудно определиться из-за нечеткой позиции некоторых политических сил, особенно из-за вводящей в заблуждение позиции консервативной партии", — заявил на заседании Киркилас.

Параллельно с выборами президента в Литве проводилось два референдума: по вопросам введения двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма.

Первый признан состоявшимся, однако проголосовавших за нововведения оказалось недостаточно для того, чтобы изменения были приняты. Явка на референдуме по вопросу двойного гражданства составила 52,6% избирателей. Внесение поправок в законодательство, которое позволило бы сохранить эмигрантам литовский паспорт, поддержали только 37,7% от общего числа зарегистрированных избирателей (71,8% проголосовавших на референдуме).

Явка на втором референдуме была низкой, и он признан несостоявшимся. Согласно законам Литвы, чтобы референдум был признан состоявшимся, на нем должны проголосовать более половины зарегистрированных избирателей, но свою волю по этому вопросу изъявили только 47,3%. "За" высказались 34,8% граждан от общего числа избирателей (73,7% от проголосовавших на референдуме).

 

По теме

В Литве пройдет референдум о сокращении числа депутатов
Литва может не разрешить двойное гражданство с Россией
В Литве определились участники второго тура президентских выборов
Сарай - всё. На очереди хата. В Литве прошли президентские выборы

Главные темы

Орбита Sputnik