Советник Дали Грибаускайте: заткнуть президента точно не получится

© Foto : Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Латвия
Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте не станет молчать об ошибках своего возможного преемника

РИГА, 19 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса и вызвала недовольство правящей партии, однако заставить президента молчать не получится, пишет Sputnik Литва

На прошлой неделе национальный телевещатель LRT опубликовал материал, в котором была процитирована фраза премьера о том, что латвийцы и эстонцы кажутся братьями, хотя на самом деле это не так, они являются крупнейшими конкурентами литовцев в экономической сфере. Позднее Сквернялис заявил на своей странице в Facebook, что его слова были искажены.

Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: Грибаускайте показала, что балтийское единство - это фикция

Грибаускайте раскритиковала премьера за его слова в адрес жителей Латвии и заявила, что "необходим очень большой талант, чтобы совершить такой международный позор".

В ответ Рамунас Карбаускис, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", представителем которой является Сквернялис, заявил, что критика со стороны президента является попыткой повлиять на политический процесс. По его словам, даже Главная избирательная комиссия (ГИК) взялась за рассмотрение слов Грибаускайте.

После этого советник президента Миндаугас Линге заявил в интервью, что реакция "крестьян"- это попытка заставить президента молчать.

"Реакция правящих показывает, что предпринимаются попытки заставить умолкнуть президента и добиться того, чтобы она не критиковала, не видела ошибок правящих и открыто об этом не говорила. Но заткнуть президента точно не получится, об этом не стоит ни мечтать, ни питать каких-то иллюзий", — заявил советник литовского лидера.

В ответ на то, что президент не должна была критиковать премьера во время предвыборной кампании, Линге заявил, что обстоятельства не имеют значения, важен сам предмет критики.

"Важно не то, при каких обстоятельствах что-то говорится, самое важное — это причины, из-за которых появляются эти действия, которые должны быть подвержены критике", — подчеркнул советник.

Весной этого года в Литве пройдут президентские выборы, в которых Грибаускайте, возглавлявшая страну два срока подряд, участвовать не может. Сквернялис считается одним из фаворитов предвыборной гонки.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский