12:22 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Ядерные испытания в США, архивное фото

Межевич: страны Балтии сами себя назначили первым полем боя

© Flickr/ U.S Government
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1160

Поведение властей гарантировало Латвии, Литве и Эстонии статус первого поля боя, при том что в случае удара здесь ничего не останется ни от экономики, ни от населения

РИГА, 14 мая - Sputnik. Действия политической элиты прибалтийских стран по опережению "российской угрозы" заведомо обостряют конфликт ведущих мировых держав и превращают территорию Латвии, Литвы и Эстонии в первое поле боя, заявил Sputnik Латвия профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

МИД РФ раскритиковал государства Восточной Европы за то, что они позволяют США подвергать себя опасности. По словам директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Владимира Ермакова, власти "зависимых от Вашингтона стран" не задумываются над тем, что на их территории ведется подготовка к применению ядерного оружия.

"Трудно понять логику политической элиты государств Балтии: никакие военно-политические меры не спасают их от статуса гарантированного первого поля боя. И если в случае Польши вопрос о том, что останется от экономики, населения и политического класса, еще может рассматриваться, то в случае Прибалтики такой вопрос не существует в принципе", - заявил Межевич.

Эксперт пояснил, что страны Балтии являются инициаторами и проводниками конфликта, генезис которого к ним не относится. По оценке Межевича, такая ситуация является достаточно редкой.

"Начало было положено в 2014 году, когда лидеры Прибалтики прибыли на саммит НАТО в Уэльсе с твердым намерением добиться опережающего ответа на "российскую угрозу". Но в какой степени смелость заявлений политиков базируется на военно-политическом, экономическом и технологическом расчете - большой вопрос", - подчеркнул Межевич.

По его словам, Латвия, Литва и Эстония являют пример того, как внешняя политика малых стран заведомо обостряет конфликт ведущих держав мира. При этом в Прибалтике не работает задача политики безопасности любой страны мира, которая заключается в сохранении национальной государственности, добавил Межевич.

МИД РФ отметил одиозность сохраняемой Вашингтоном "порочной практики подключения неядерных государств НАТО к отработке практических навыков обращения с американским ядерным оружием, размещенным на их территории". Как указал Ермаков, это является грубейшим нарушением основ Договора о нераспространении ядерного оружия, а "цивилизованные европейские страны" продолжают бездумно ставить себя на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения.

Дипломат подчеркнул, что Россия вновь призвала США вернуть все свое нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию, а также ликвидировать зарубежную инфраструктуру, которая позволяет обеспечить быстрое развертывание этого оружия.

Теги:
Эстония, Литва, Латвия, США

Главные темы

Орбита Sputnik