19:32 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
471

Доходы от деятельности СПГ-терминала в Клайпеде в первом квартале 2019 года увеличились, но объем регазификации значительно снизился, как и общая прибыль Klaipedos nafta

РИГА, 30 апр — Sputnik. Чистая прибыль контролируемой государством литовской компании Klaipedos nafta в первом квартале этого года снизилась почти на 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "из-за неблагоприятных и не зависящих от нее обстоятельств". Klaipedos nafta решила отказаться от участия в компании Blue LNG, которая арендует и управляет крупнейшим в мире бункеровки СПГ Kairos.

Доходы компании

Klaipedos nafta оперирует терминалами нефтепродуктов и сжиженного природного газа. С января по март 2019 года компания заработала 2,8 миллиона евро, что на 58,8% меньше, чем в первом квартале 2018 года, сообщается на сайте Klaipedos nafta.

В первом квартале этого года объемы перевалки на Клайпедском нефтяном терминале и на нефтяном терминале "Субачюс" составили 1,54 миллиона тонн нефтепродуктов. Влияние на уменьшение объемов перевалки оказало падение потока нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva, а также снижение объема транзитных грузов темных нефтепродуктов.

"По причине совокупности неблагоприятных и напрямую не зависящих от компании обстоятельств в первом квартале мы фиксировали сокращение результатов погрузок на наших нефтетерминалах", - сказал гендиректор Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс.

Терминал СПГ в этом году принял один крупный газовоз и шесть судов СПГ малого объема – в целом было регазифицировано и перевалено 0,74 миллиона мегаватт газа (в прошлом году – 1,10 миллиона мегаватт-часов). В связи с плановым техосмотром судна-хранилища СПГ в феврале-марте терминал не работал.

В первом квартале доходы СПГ-терминала составили 22,98 миллиона евро, что на 36,9% больше, чем за соответствующий период 2018 года. Доходы СПГ-терминала складываются из фиксированной части в размере одной двенадцатой от стоимости повторной газификации СПГ за годовые мощности потребления (размер фиксированной части на 2019 год утвержден Государственной комиссией по контролю цен и энергетики) и переменной части стоимости повторной газификации за объем регазифицированного газа.

Государству принадлежит 72,32% акций Klaipedos nafta, еще 10,41% принадлежит концерну Achemos grupe.

Продажа акций

Klaipedos nafta решила продать 10% акций компании Blue LNG, которая управляет и арендует крупнейшее в мире судно бункеровки сжиженного природного газа Kairos – они продаются другому акционеру компании - германскому предприятию Nauticor.

Реализовав сделку, Nauticor станет единственным акционером Blue LNG. Акции уступает дочерняя компания Klaipedos nafta - SGD logistika, а соглашение вступит в силу с 30 сентября, сообщила Klaipedos nafta.

Kairos впервые пришло в Клайпедский порт в январе этого года и до сих пор заходило в него всего три раза – в январе и феврале.

Судно бункеровки принадлежит совместной компании Babcock International Group и Bernhard Schulte - Babcock Schulte Energy (BSE), его арендуют Klaipedos nafta и Nauticor.

В ноябре 2015 года дочерняя компания Klaipedos nafta - SGD logistika вместе с партнером Bomin Linde LNG (сейчас – Nauticor) подписала договор о совместной деятельности о совместном оперировании газовозом бункеровки СПГ, тогда была создана компания Blue LNG. Klaipedos nafta принадлежат 10% акций, а Nauticor – 90% акций Blue LNG.

Строительство судна началось в 2016 году. Церемония инаугурации состоялась в феврале 2018 года на судоверфи Hyundai Mipo Dockyard в Ульсане, Южная Корея.

По теме

Литва в изоляции: Латвия, Эстония и Финляндия строят общий рынок газа
Молекулы могут оказаться и российскими: у Литвы новый поставщик СПГ
Литва закупила российский СПГ, как только "Новатэк" открыл завод в Высоцке
Пока не запретили: литовская Achema наращивает закупки газа из РФ
Теги:
нефтепродукты, СПГ, Klaipedos Nafta, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik