20:16 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Цистерны на нефтебазе

Минск остановил экспорт бензина и дизельного топлива в страны Балтии, Польшу и на Украину

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
700

Контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью, поступающей в Беларусь по трубопроводу "Дружба"

РИГА, 23 апр - Sputnik. Беларусь из-за проблем с нефтью из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и на Украину, заявил замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

"Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов, бензина и дизтоплива в Украину, Балтию и Польшу... На текущий момент (контрактные обязательства - ред.) приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью", - приводит его слова РИА Новости.

Сегодня в Москве председатель госконцерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков и два руководителя белорусских НПЗ встретятся с руководством "Транснефти", чтобы обсудить технические и компенсационные вопросы в связи с поставками некачественной российской нефти.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода "Дружба", возникла на прошлой неделе. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил на 23 апреля официальную встречу с российской стороной, рассчитывая обсудить в том числе компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. В целом экспорт нефти из РФ осуществляется в штатном режиме, заявили в российском Минэнерго.

Предполагается, что на встрече с руководством "Транснефти" будут обсуждаться технические и компенсационные вопросы, возникшие в связи с поступлением в республику некачественной нефти. В пресс-службе белорусского правительства уточнили, что в переговорах примет участие посол Беларуси в Москве Владимир Семашко.

Минск пока анализирует масштабы понесенного ущерба от поступления из России нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, заявил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов на встрече в Мозыре (Гомельская область).

"Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно", - сказал Сизов. По его словам, "ситуация (с качеством поступающей из РФ нефти - ред.), на самом деле, сложная".

Беларусь ожидает "со дня на день" решения российской стороны по увеличению объема прокачки соответствующей требованиям качества нефти на белорусский НПЗ "Нафтан" по северной ветке нефтепровода "Дружба", предварительная договоренность есть, добавил Владимир Сизов.

Ранее в ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (оператор белорусского участка трубы) сообщали, что получили более 700 тысяч тонн нефти ненадлежащего качества и считают это нарушением контракта со стороны "Транснефти", но в рамках договоренностей на поставку нефти с российскими коллегами продолжат прокачку сырья, складируя некачественную нефть отдельно. Отрабатываются различные варианты действий по этой партии, в том числе возврат реверсом, добавили в компании.

 

По теме

Беларусь хочет и дальше стабильно реэкспортировать российский бензин
Спасаем транзит: Латвия надеется на топливо из Беларуси
Будет общая нефть: Лукашенко поручил начать поставки через порты Балтии
Уголь из РФ и расконсервация "Дружбы": на что надеется Вентcпилсский порт
Симонов: в энергетическом союзе Беларуси и Прибалтики нет экономики
Теги:
нефтепродукты, Беларусь, Россия, Минск, Украина, Польша, Балтия

Главные темы

Орбита Sputnik