23:35 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1657

Служивший в погранвойсках житель Нарвы скрывал от начальства наличие гражданства России

РИГА, 26 фев — Sputnik. Сотрудник Нарвского пограничного пункта уволен после того, как выяснилось, что у него, помимо эстонского, есть еще и российское гражданство, пишет Sputnik Эстония.

По данным Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии, нарушивший закон сотрудник находился в штате с 2008 года и являлся гражданином Эстонии по принципу правопреемственности (иными словами, его предки имели гражданство республики до 16 июня 1940 года). О наличии у него российского гражданства стало известно только в 2018 году.

Нарва - самый русскоязычный город Эстонии. Уезд Ида-Вирумаа, столицей которого является город, населен преимущественно русскими.

Согласно эстонскому законодательству, работа в государственных ведомствах, связанных с правоохраной, госбезопасностью или государственной границей, исключает наличие какого-либо гражданства, кроме эстонского.

В Эстонии официально не признается двойное гражданство. Однако в начале 1990-х годов в страну начали возвращаться представители эстонских общин Швеции, Канады, США и других стран Запада, которые имели автоматическое право на гражданство страны и, таким образом, фактически оказались гражданами двух стран. 

В июне 2018 года правительство Эстонии в очередной раз отклонило предложение о признании двойного гражданства для этнических эстонцев, с рождения проживавших на территории стран, которые можно считать "демократиями, основанными на верховенстве права": США, Канады, Новой Зеландии и Австралии, стран Европейского союза и Европейской экономической зоны, Швейцарии и Японии. Россия в список не вошла.

В Литве вопрос введения двойного гражданства стал особенно актуальным после Brexit. В Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев, многие из которых могут предпочесть британское гражданство литовскому. Референдум о введении двойного гражданства предлагают провести совместно с выборами президента в мае 2019 года.

В Латвии двойное гражданство также запрещено, однако из этого строгого правила есть исключение - к примеру, дети убитого в 1991 году при штурме МВД кинооператора Андриса Слапиньша с февраля прошлого года являются гражданами как России, так и Латвии.

 

По теме

Финская армия не взяла в повара гражданку РФ, дело дошло до прокуратуры
Экс-президент Литвы: не нужно двойного гражданства, верните лит
Латвийская федерация хоккея: Бартулис запер себе двери в сборную раз и навсегда
Живущие в России латыши просят Сейм подумать о двойном гражданстве
Теги:
гражданство, Россия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik