Двойной агент: у эстонского пограничника нашли российский паспорт

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкГраница РФ и Эстонии
Граница РФ и Эстонии - Sputnik Латвия
Служивший в погранвойсках житель Нарвы скрывал от начальства наличие гражданства России

РИГА, 26 фев — Sputnik. Сотрудник Нарвского пограничного пункта уволен после того, как выяснилось, что у него, помимо эстонского, есть еще и российское гражданство, пишет Sputnik Эстония.

По данным Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии, нарушивший закон сотрудник находился в штате с 2008 года и являлся гражданином Эстонии по принципу правопреемственности (иными словами, его предки имели гражданство республики до 16 июня 1940 года). О наличии у него российского гражданства стало известно только в 2018 году.

Нарва - самый русскоязычный город Эстонии. Уезд Ида-Вирумаа, столицей которого является город, населен преимущественно русскими.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш не собирается отказываться от гражданства США

Согласно эстонскому законодательству, работа в государственных ведомствах, связанных с правоохраной, госбезопасностью или государственной границей, исключает наличие какого-либо гражданства, кроме эстонского.

В Эстонии официально не признается двойное гражданство. Однако в начале 1990-х годов в страну начали возвращаться представители эстонских общин Швеции, Канады, США и других стран Запада, которые имели автоматическое право на гражданство страны и, таким образом, фактически оказались гражданами двух стран. 

В июне 2018 года правительство Эстонии в очередной раз отклонило предложение о признании двойного гражданства для этнических эстонцев, с рождения проживавших на территории стран, которые можно считать "демократиями, основанными на верховенстве права": США, Канады, Новой Зеландии и Австралии, стран Европейского союза и Европейской экономической зоны, Швейцарии и Японии. Россия в список не вошла.

В Литве вопрос введения двойного гражданства стал особенно актуальным после Brexit. В Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев, многие из которых могут предпочесть британское гражданство литовскому. Референдум о введении двойного гражданства предлагают провести совместно с выборами президента в мае 2019 года.

В Латвии двойное гражданство также запрещено, однако из этого строгого правила есть исключение - к примеру, дети убитого в 1991 году при штурме МВД кинооператора Андриса Слапиньша с февраля прошлого года являются гражданами как России, так и Латвии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский