02:49 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Пассажиры поезда №005 Украина по маршруту Москва-Киев на перроне Центрального вокзал в Киеве

Стали известны сроки открытия железнодорожного маршрута Таллин - Киев

© Sputnik / Стрингер
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
165

Ранее встречу между представителями железных дорог Украины и Эстонии переносили дважды

РИГА, 8 фев — Sputnik. Представители Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога") на прошлой неделе встретились с представителями государственной железнодорожной компании Украины

"Укрзализныця" ("Украинские железные дороги"), которые заверили их в заинтересованности в железнодорожной линии от Таллина до Киева, этот участок может открыться уже в начале лета, пишет Baltic Course.

"Мы встретились с украинской стороной на прошлой неделе. Украинская сторона готова продлить железнодорожную линию до Таллина, мы запустили проект, чтобы определить уровень местного интереса. Если это будет оправданным с точки зрения всех сторон, линия может открыться уже в начале лета", - сообщила директор по коммуникации Eesti Raudtee Моника Лиллес.

Eesti Raudtee свяжется с местными самоуправлениями на юге Эстонии, чтобы обсудить степень заинтересованности и потенциальные остановки, а также с иностранными сторонами, для которых продление линии может означать изменение в расписании движения поездов.

"Переговоры сфокусировались бы на том, при каких условиях было бы возможно продление железнодорожной линии, мы зафиксируем на бумаге общие интересы сторон, - сказал в конце января директор по развитию Eesti Raudtee Артур Райхманн. - С нашей стороны интерес точно сохранился, мы планируем пройти этот путь до конца и не будем его бросать на середине. Просто иногда дела занимают больше времени, чем планировалось".

Первый поезд отправился из Киева в Ригу 28 сентября. Была раскуплена только половина билетов. В торжественной церемонии запуска участвовали представители посольств Латвии, Литвы и Беларуси. В Ригу поезд встречал духовой оркестр.

Продление маршрута поезда до Таллина обсуждается уже давно. В середине ноября представитель "Укрзализныци" заявлял, что как вариант рассматривается возможность курсирования нескольких беспересадочных вагонов в сообщении Киев — Таллин с поездом № 31/32 Киев — Рига.

В конце ноября Eesti Raudtee заявила, что примет окончательное решение по поводу запуска поезда Таллин — Киев после того, как будет готово исследование о рентабельности маршрута. Спустя несколько дней "Укрзализныця" сообщила, что рентабельность поезда от Киева до Риги находится на нулевом уровне, но это можно считать удачей.

"Пока поезд курсирует с рентабельностью около нуля, однако, учитывая "низкий сезон" и только начало его курсирования, можно считать запуск этого маршрута удачным", — отметили в "Укрзализныце".

Ранее встреча представителей Эстонии и Украины намечалась на декабрь, затем ее перенесли на 17 января, но в итоге провели в начале февраля.

Состав ходит по линии Киев - Минск - Вильнюс - Рига раз в неделю. Пограничный контроль осуществляется во время движения поезда. По словам Райхманна, при продлении линии до Таллина украинская компания могла бы найти больше клиентов и среди людей, желающих из Эстонии продолжить путь в скандинавские страны. Планируются переговоры по техническим, временным и денежным условиям продления.

По теме

К поезду Киев - Рига могут прицепить несколько вагонов до Таллина
Эстония посчитает пассажиров на поезде Киев - Рига
Поезду Киев - Рига нашли новое применение
Поезд Киев - Рига не загружен и наполовину, но будет ходить чаще
Стало известно, когда пройдут переговоры о продлении маршрута поезда Киев - Рига
Теги:
Eesti Raudtee, Укрзализныця, Железнодорожный транспорт, Киев, Таллин, Эстония, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik