"Успешный маршрут" поезда Киев - Рига все же продлят до Таллина

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПассажиры поезда на перроне Центрального вокзала в Киеве
Пассажиры поезда на перроне Центрального вокзала в Киеве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на почти нулевую рентабельность нового маршрута Киев - Рига, Украина все же собирается продлевать его эстонской столицы и возьмется за переговоры об этом в новом году

РИГА, 30 дек — Sputnik. Государственная железнодорожная компания Украины "Укрзализныця" в новом году начнет переговоры с эстонской железнодорожной компанией Eesti Raudtee, сообщает Mixnews.lv.

Суть переговоров в том, чтобы договориться о продлении маршрута поезда Киев - Рига до Таллина.

Железнодорожная станция Рига-Пассажирская - Sputnik Латвия
Поезду Киев - Рига нашли новое применение

Поезд сообщением Киев – Рига был запущен в конце сентября. Этот маршрут открылся в сотрудничестве между железнодорожными предприятиями Украины, Беларуси, Латвии и Литвы. До конца 2018 года поезд Киев - Рига считается пилотным проектом.

Первый поезд Киев - Минск - Вильнюс - Рига прибыл под звуки оркестра в столицу Латвии на Рижский вокзал в субботу, 29 сентября. А уже в конце ноября в "Укрзализныця" сообщили, что у маршрута практически нулевая рентабельность.

Но, украинские железные дороги списали такой вялый старт на низкий сезон и отметили, что можно считать запуск этого маршрута удачным.

Эстония сопротивлялась

За восемь рейсов на маршруте было перевезено 2,1 тысячи пассажиров, из них 1 тысяча - в/из Литвы и 950 человек - в/из Латвии.

В латвийской компании LDz Cargo признавали: пассажиропоток не такой большой, как хотелось бы. Поезд, рассчитанный на 320 мест, в сторону Латвии заполняется на 50—60%, а в обратном направлении — всего на 25%.

Большинство пассажиров (80—90%) в первый месяц после запуска ехали именно от Киева до Риги и обратно. На промежуточных станциях выходила и заходила лишь незначительная часть пассажиров, однако во второй месяц работы литовское направление стало более востребованным.

Продление маршрута поезда до Таллина обсуждается уже давно. В середине ноября представитель "Укрзализныци" заявлял, что как вариант рассматривается возможность курсирования нескольких беспересадочных вагонов в сообщении Киев — Таллин с поездом № 31/32 Киев — Рига.

Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Колташов: поезд Таллин - Киев вряд ли будет рентабельным

В конце ноября эстонская государственная компания Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога") заявила, что примет окончательное решение по поводу запуска поезда Таллин — Киев после того, как будет готово исследование о рентабельности маршрута. Переговоры с украинской стороной были намечены на декабрь, но так и не состоялись.

Теперь, как сообщила пресс-секретарь Eesti Raudtee Моника Лиллес, представители Eesti Raudtee и "Укрзализныци" должны встретится 17 января.

Лента новостей
0