14:47 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (172)
3187

Еврокомиссия должна мотивировать страны - члены ЕС решить проблему долговременных жителей, лишенных права голоса, такой призыв содержится в докладе о работе комитета по петициям, принятом Европарламентом

РИГА, 14 дек — Sputnik. Европарламент принял доклад о работе комитета по петициям, в котором содержится призыв к Еврокомиссии мотивировать Латвию и Эстонию предоставить право голоса негражданам, сообщил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

"На этой сессии в докладе об итогах работы комитета по петициям ЕП большинством голосов присутствующих депутатов был включен параграф, который гласит, что "Еврокомиссия должна мотивировать страны - члены ЕС решить проблему долговременных жителей, лишенных права голоса". Это не только о сирийских беженцах в Германии, но и о негражданах Эстонии и Латвии. Теперь комиссия обязана оказывать давление на правительство Латвии, требуя дать негражданам право политического выбора. И контроль Еврокомиссии обещает быть жестким", - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

Напомним, петиция в защиту прав проживающих в Латвии и Эстонии преимущественно русскоязычных неграждан, под которой подписались свыше 20 тысяч жителей этих стран, была подана в Европарламент 22 июня 2016 года. В частности, рассматривался вопрос о том, что неграждане не имеют права голосовать. По прошествии года и десяти месяцев удалось добиться проведения слушаний в комитете по петициям, они прошли 24 апреля 2018 года.

Слушания состояли из двух частей, сначала выступали эксперты, затем состоялось рассмотрение петиции с участием евродепутатов Андрея Мамыкина, Мирослава Митрофанова и Яны Тоом. Петиционеров представлял этнический эстонец писатель Каур Кендер.

Инициаторы петиции хотели подержать ее открытой, чтобы Европарламент довел бы ее до специальной миссии ЕП по негражданам в две страны, а также чтобы парламент принял резолюцию, пояснил Андрей Мамыкин. Но голосование проиграли из-за нехватки одного голоса.

Однако комитет по петициям принял решение выразить позицию Европейского парламента в письмах в адрес правительств Эстонии и Латвии, а также Европейской комиссии, которая продолжит заниматься проблемой неграждан.

В итоге на текущей сессии в докладе об итогах работы комитета по петициям ЕП был включен параграф о необходимости решить проблему с избирательными правами неграждан.

"Мои коллеги из Эстонии и Латвии зря обрадовались, когда комитет по петициям прекратил рассмотрение вопроса о избирательных правах неграждан – это рано или поздно происходит с любой петицией, – прокомментировала итоги голосования в ЕП Яна Тоом на сайте своего бюро. – Намного важнее то, что комитет услышал о проблеме и сформулировал ее в тексте доклада, который был принят сегодня в Страсбурге. Теперь можно сказать прямо: Европейский парламент призывает Эстонию и Латвию, а равно и другие страны ЕС найти решение проблемы постоянных жителей, которые пока не могут участвовать в голосовании".

В свою очередь Андрей Мамыкин добавил, что "хорошо, что в ЕП больше нет Пабрикса".

"Стало проще объяснять, что это просто вранье: мол "неграждане Латвии все как один имеют гражданство России и участвовали в оккупации Крыма" (цитата из его выступления на пленарной сессии год назад)", - заключил Мамыкин.

Тема:
Негражданская оборона (172)

По теме

"Будем пассивными - нас уничтожат": как защитить нацменьшинства в странах Балтии
Кабмин ФРГ объяснил, почему русскоязычные в Балтии чувствуют дискриминацию
Митрофанов: "проклятый русский вопрос" в Латвии и в Европарламенте
Заньер упрекнул Латвию: ситуация с негражданами еще хуже, чем в Эстонии
Теги:
Еврокомиссия, Андрей Мамыкин, Яна Тоом, право голоса, неграждане, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik