15:04 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Скважина по добыче сланцевого газа.

Эстонской экономике грозит "Пыкзит"

© Sputnik / Evgeniy Biatov
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
3850

Отказ от "грязных" сланцевых электростанций грозит коллапсом экономике Эстонии и безработицей ее самому русскоязычному региону

РИГА, 25 окт — Sputnik. В парламенте Эстонии обсудили перспективы "выхода" из экологически грязной сланцевой энергетики - так называемый Пыкзит, пишет Sputnik Эстония.

Эстонское слово Põxit составлено из эстонского põlevkivi - "сланец" и английского exit - "выход", по аналогии с Brexit. "Пыкзитом" в Эстонии называют всё, что связано с разговорами и проектами "выхода" из сланцевой энергетики.

Поводом к парламентским слушаниям стало подготовленное "зелеными" коллективное обращение, а причиной - настоятельной рекомендации ЕС прекратить в скором будущем существование "грязных" сланцевых электростанций. Сейчас экономика Эстонии является самой углеродоемкой в ЕС.

С точки зрения экономики, как отмечали многие участники обсуждений "Пыкзита", отказ от сжигания сланца на электростанциях и заводах по производству сланцевого масла будет на практике означать коллапс национальной экономики и ее зависимость от поставок энергии извне. На долю возобновляемых источников энергии сейчас в Эстонии приходится существенно менее 30% всего генерируемого электричества, и доля эта увеличивается медленно.

В сентябре этого года парламент организовал конференцию на тему "Пыкзита" с участием зарубежных экспертов, которые сообщили, что переработка горючего сланца, помимо львиной доли общего объема национальных выбросов углекислого газа, дает также 80% всех отходов производства в Эстонии и "выпивает" большую часть потребляемой в стране воды.

Однако никакой реальной альтернативы не существует: экономика Эстонии в настоящее время и в ближайшее десятилетие не сможет существовать без переработки сланцев, считают представители отрасли, также участвовавшие в парламентском слушании.

Если когда Эстония и поддастся внешнему давлению и совершит "Пыкзит", то работу потеряют около 8 тысяч человек, считает председатель правления Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский.

При этом "ликвидация" сланцевой энергетики будет означать закрытие не только электростанций и связанных с ними производств, но также, возможно, шахт и карьеров, всего комплекса предприятий, задействованных в отрасли, обслуживающих ее и зависящих от нее фирм. Так что речь идет о выживании всего Северо-Востока Эстонии, судьбе и заработке сотен тысяч людей.

Отметим также, что в уезде Ида-Вирумаа, четверть жителей которого заняты в добыче горючих сланцев и производстве электро- и теплоэнергии, русские составляют почти 73% населения. В Нарве, самом крупном городе в уезде и третьем по величине в Эстонии, русское население насчитывает 88%. У 36% населения Нарвы есть российское гражданство.

По теме

Леонардо Ди Каприо озаботился чистотой эстонских рек
На грани выживания: шахтерские поселки в Эстонии
Сланцехимики Эстонии будут майнить криптовалюту
Теги:
Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik