18:33 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Компенсация за "оккупацию": что придумали на этот раз (83)
251

Ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб от так называемой "советской оккупации"

РИГА, 15 окт — Sputnik. Эстонская комиссия считает, что ущерб от так называемой "советской оккупации" составил примерно 89 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет 1,2 миллиарда евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минюст Эстонии.

"В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек", - говорится в сообщении Минюста.

В сообщении утверждается, что с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 оценили в 20 миллиардов рублей, загрязнение грунтовых вод оценили в 60 миллиардов рублей. Принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 миллиардов рублей. В Эстонию привезли много рабочей силы и доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году, заявили в Минюсте.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, многие потери не могут быть измерены в деньгах, например, разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества. Рейнсалу считает, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.

Ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб от так называемой "советской оккупации". Министр добавил, что подобные инициативы не находят понимания у партнеров страны.

В Латвии и Литве также регулярно подсчитывают ущерб от "советской оккупации". Рига изначально оценила ущерб в 185 миллиардов евро, позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро. Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана в Латвии 11 лет назад. Средства на ее деятельность выделяются из государственного бюджета, однако в 2008—2014 годах она не работала из-за отсутствия финансирования.

Как сообщила в 2000 году правительственная межведомственная комиссия Литвы, примерный ущерб от пребывания республики в составе СССР составляет 20 миллиардов долларов. В 2012 году была создана специальная комиссия по подготовке плана действий для возмещения ущерба, в 2016 году ее глава Тереза-Бируте Бираускайте сообщила о наличии у латвийских историков доказательств, что Литва была республикой-донором, а не должником в составе СССР.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Тема:
Компенсация за "оккупацию": что придумали на этот раз (83)

По теме

По примеру стран Балтии: Польша хочет потребовать репарации с России
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь
Кирштейнс: за оккупацию Балтии несут ответственность Черчилль и Рузвельт
Национальный вид спорта: как латыши подсчитывали "ущерб от оккупации"
Представителей Латвии и Эстонии оскорбило сравнение ЕС и СССР
Теги:
МИД Эстонии, Эстония, Свен Миксер, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik