РИГА, 15 окт — Sputnik. Эстонская комиссия считает, что ущерб от так называемой "советской оккупации" составил примерно 89 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет 1,2 миллиарда евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минюст Эстонии.
"В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек", - говорится в сообщении Минюста.
По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, многие потери не могут быть измерены в деньгах, например, разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества. Рейнсалу считает, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.
В Латвии и Литве также регулярно подсчитывают ущерб от "советской оккупации". Рига изначально оценила ущерб в 185 миллиардов евро, позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро. Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана в Латвии 11 лет назад. Средства на ее деятельность выделяются из государственного бюджета, однако в 2008—2014 годах она не работала из-за отсутствия финансирования.
Как сообщила в 2000 году правительственная межведомственная комиссия Литвы, примерный ущерб от пребывания республики в составе СССР составляет 20 миллиардов долларов. В 2012 году была создана специальная комиссия по подготовке плана действий для возмещения ущерба, в 2016 году ее глава Тереза-Бируте Бираускайте сообщила о наличии у латвийских историков доказательств, что Литва была республикой-донором, а не должником в составе СССР.
Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.