Стрептококк в детсаду: грозит ли Латвии новая вспышка

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкРабота детской поликлиники
Работа детской поликлиники - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2025
Подписаться
Один ребенок, заразившийся инфекцией, скончался. Состояние другого остается тяжелым, но стабильным. Врачи отмечают, что его состояние медленно улучшается
РИГА, 4 июл — Sputnik. Два тяжелых случая заражения стрептококковой инфекцией в одном детсаду – совпадение, заявила главврач отделения инфекционных заболеваний Детской клинической университетской больницы Гунта Лайзане.
В конце прошлой недели в больницу поступило двое детей с осложнениями, вызванными стрептококковой инфекцией группы А. Один ребенок скончался. Второй находится в больнице под постоянным присмотром врачей.
Известно, что оба зараженных ребенка посещали одну группу в детском саду.
"Эти тяжелые случаи у детей в данный момент – совпадение, потому что такие тяжелые формы не вызывают массовых вспышек. Возможно, у детей была генетическая предрасположенность, которая и привела к тяжелому развитию болезни", – сказала Лайзане, комментируя ситуацию.
Состояние выжившего ребенка остается тяжелым, но стабильным. Врачи отмечают, что его состояние медленно улучшается.
"Речь идет о бета-гемолитическом стрептококке группы А, или пиогенном стрептококке. Это достаточно распространенная бактерия. Она может вызвать как легкие формы заболевания, вроде ангины или скарлатины, так и тяжелые, например, стрептококковый токсический шок. Именно такая редкая форма была у детей, попавших в больницу", – считает главврач.
Детская больница - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2025
Распространение опасной инфекции E. coli в Латвии остановилось
Вакцины от этой инфекции нет. Защититься от нее можно, только следуя мерам гигиены, – мыть руки и есть из личной посуды.
"Мы никогда не можем предсказать, как поведет себя этот стрептококк. Переносчики, у которых нет симптомов болезни – с ними ничего нельзя сделать. Они переносят этот стрептококк в носоглотке, но бывают моменты, когда что-то происходит в иммунной системе, и это может вызвать болезнь", – уточнила медик.
По ее словам, инфекция передается воздушно-капельным путем, быстро распространяется в детских учреждениях. Первым симптомом заражения может стать обычная боль в горле. Дальше, как правило, состояние больного стремительно ухудшается.
Люди крайне редко умирают от стрептококка. Обычно болезнь протекает достаточно легко, больному не нужна госпитализация.
В Центре профилактики и контроля заболеваний согласны с позицией Лайзане – опасности распространения стрептококковой инфекции нет.
"Мы связались с руководством детского сада, чтобы определить количество контактов и дать рекомендации и самому детсаду, и родителям контактных лиц. Следующий шаг – медицинское наблюдение за детьми. Никакой изоляции или карантина не назначено. Дети могут посещать детсад. Сам садик тоже следит за здоровьем детей", – рассказала представитель центра Илзе Удре.
Лента новостей
0