Латвия обошла Эстонию по уровню жизни

© Sputnik / Алексей СухоруковМонета номиналом 1 евро и банкнота номиналом 50 евро
Монета номиналом 1 евро и банкнота номиналом 50 евро - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2025
Подписаться
Латвия стала больше потреблять, а значит, лучше жить, в то время как Эстония снизила обороты
РИГА, 4 июл - Sputnik. Недавно опубликованные в ЕС цифры показывают, что Латвия по уровню жизни обогнала Эстонию. Один из важнейших показателей качества жизни – это так называемое фактическое индивидуальное потребление (AIC, от англ. Actual Individual Consumption). Этот параметр включает в себя все товары и услуги, реально потребляемые домохозяйствами.
Это потребление охватывает как товары и услуги, приобретаемые непосредственно самими домохозяйствами, так и услуги, предоставляемые некоммерческими организациями и государством для индивидуального потребления (например, здравоохранение и образование).
Для сравнения уровня жизни между разными странами обычно используют ВВП на душу населения – это важный и широко применяемый индикатор уровня экономического благосостояния стран, однако потребление на душу населения может быть более полезным для сравнения относительного уровня благосостояния людей в разных странах.
AIC на душу населения, впрочем, довольно тесно коррелирует с ВВП на душу населения, поскольку фактическое индивидуальное потребление является крупнейшей составляющей частью расходов в структуре ВВП.
В современном мире кто больше потребляет, тот и живет лучше. С этим трудно спорить. Но с ВВП бывают перекосы. Продукт, производимый в стране, может увеличиваться, но благосостояние народа при этом – снижаться.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2024
Банкир: у многих латвийцев высокий уровень жизни, только они этого не понимают
Согласно данным Eurostat, по итогам 2024 года фактическое индивидуальное потребление в Эстонии равнялось 74% среднего по ЕС. При этом были изучены страны ЕС и страны Европейской экономической зоны, а также страны-кандидаты в ЕС – всего 36 государств.
В Латвии в 2024 году домохозяйства потребляли 76% среднего по ЕС. Годом ранее, в 2023 году, уровень потребления в Латвии и Эстонии был одинаков – 75% среднего по ЕС. В 2022 году Латвия была в отстающих: 73% в ЛР и 78% – в Эстонии. В предыдущие годы Эстония Латвию по этому показателю всегда опережала. Разница, конечно, в 2024 году между странами совсем небольшая - всего два процента. Но тем не менее.
А вот Литва ушла в отрыв. В 2024 году потребление в Литве составило 89% среднего по ЕС. Здесь, конечно, следует добавить, что своим успехом (второе место по уровню жизни среди стран Балтии) Латвия обязана не только своему росту, но и тому, что Эстония начала сбавлять обороты. Начиная с 2021 года AIC в этой стране стал снижаться. До этого он только рос.
Впрочем, все три страны Балтии уже на протяжении многих десятилетий находятся в своем экономическом развитии примерно на одном уровне. Если кто и отрывается, то на незначительные величины.
Страна, которая действительно оторвалась не только от Латвии, но и от большинства других стран Европы это Люксембург. В 2024 году Люксембург занял первое место по уровню фактического индивидуального потребления (AIC) на душу населения среди всех 36 стран, включенных в это сравнение, превысив средний показатель по ЕС на 41%.
За ним следовала Норвегия, входящая в ЕЭЗ с уровнем AIC на душу населения на 24% выше среднего по ЕС. Высокий уровень потребления показывают также такие страны, как Нидерланды (120%), Германия (118%), Швейцария (115%), Бельгия и Австрия (по 112%), Дания (108%), Франция (106%). Внизу рейтинга среди стран ЕС – Венгрия (72%), Болгария и Эстония (по 74%), Латвия (76%), Словакия и Хорватия (по 78%).
Как и в случае с индексом объема ВВП на душу населения, рейтинг стран по индексу объема AIC на душу населения демонстрировал относительную стабильность в период с 2014 по 2024 год. Люксембург сохранял наивысший индекс объема среди стран ЕС на протяжении всего периода. В то же время Болгария имела самый низкий индекс объема за весь период, за исключением 2024 года, когда это место впервые с 2014 года заняла Венгрия.
Аналогично индексу объема ВВП разброс значений со временем сократился: в 2014 году наивысший индекс объема AIC на душу населения почти в три раза превышал наименьший, тогда как в 2024 году это соотношение снизилось до двукратного.
Лента новостей
0