Силовая "операция" против Sputnik в Азербайджане: что известно к этому часу

© Sputnik / Мурад ОруджевСотрудники полиции Азербайджана
Сотрудники полиции Азербайджана - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2025
Подписаться
В Баку по абсурдным обвинениям задержаны два российских журналиста
РИГА, 30 июн - Sputnik. Местные силовики задержали в Баку в результате "операции" двух российских журналистов - главу редакции Sputnik Азербайджан Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова.

"Операция" в Баку

МВД Азербайджана около 13 часов по московскому времени сообщило о проведении "операции" в бакинском офисе Sputnik. К зданию подъехали автомобили патрульно-постовой службы МВД Азербайджана и черные микроавтобусы с тонированными стеклами. Сотрудники силовых структур перекрыли доступ в офис Sputnik.
Новостная лента Sputnik Азербайджан с того времени не обновляется. Московский офис Sputnik сообщил, что не может установить связь с бакинской редакцией. Как стало известно, силовики вызвали в офис всех сотрудников информагентства, которые не находились на своих рабочих местах.
"Сотрудники не выходят на связь - очевидно, лишены доступа к телефону. Среди них есть граждане России", - написала в своем Telegram-канале главный редактор международной медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.
По ее данным, в офис Sputnik направились сотрудники посольства РФ в Баку. Местные СМИ передали, что к зданию подъехали два российских дипломата на служебном автомобиле.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сотрудников консульского отдела посольства РФ не допускают к российским журналистам.
"Информацию о причинах таких действий не дают. Российское посольство проинформировало МИД Азербайджана, МВД Азербайджана и СГБ Азербайджана - ответа нет", - добавила Захарова.
© RIA NovostiИгорь Картавых и Евгений Белоусов
Игорь Картавых и Евгений Белоусов - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2025
Игорь Картавых и Евгений Белоусов
Позднее силовики поочередно вывели из здания Sputnik двух человек с заведенными за спину руками в наручниках. Их рассадили по полицейским машинам и увезли в неизвестном направлении.
Как сообщается, сотрудники посольства РФ до сих пор не получили доступ к задержанным - руководителю редакции Sputnik Азербайджан Игорю Картавых и шеф-редактору Евгению Белоусову. По информации местных СМИ, обоим выдвинуты абсурдные обвинения в том, что они якобы являются "агентами ФСБ".
Около 17 часов по московском времени стало известно, что оцепление возле офиса Sputnik Азербайджан в Баку снято. Черные микроавтобусы уехали с территории, однако на месте продолжают дежурить сотрудники патрульно-постовой службы МВД Азербайджана, не пуская никого в здание. Между тем в самом офисе остается по меньшей мере десять сотрудников информагентства.

Реакция Москвы

"В связи с недружественными действиями Баку и незаконным задержанием российских журналистов, к которым все эти годы у властей Азербайджана не было никаких претензий, в МИД вызван посол Азербайджана", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Совет по правам человека при президенте РФ и Союз журналистов России с недоумением отреагировали на итоги бакинской "операции".
"В офисе Sputnik Азербайджан в Баку задержали двух якобы "сотрудников ФСБ". В действительности это сотрудники российского информационного агентства. Вызывает недоумение нарушение азербайджанскими силовыми структурами международных конвенции и декларации - таких, как Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые признают и защищают свободу выражения мнения, включая свободу журналистской деятельности", - говорится в заявлении постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере.
Обе структуры продолжают следить за ситуацией вокруг редакции Sputnik Азербайджан в Баку.
В феврале в МИД Азербайджана заявляли, что Баку намерен прекратить работу агентства Sputnik в республике. При этом никаких официальных запретов на работу в Азербайджане до настоящего времени не поступало - продолжался конструктивный диалог министерских рабочих групп на тему урегулирования возможных разногласий.
Лента новостей
0