Риекстиньш рад, что в Гааге пришли к "фундаментальному соглашению" по выкачиванию денег

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПосол Латвии в РФ Марис Риекстиньш
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2025
Подписаться
По мнению посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша, результатом саммита НАТО в Гааге является не просто решение о том, что его страна будет все деньги тратить на оборону. Посол считает, что саммит обеспечил коллективную поддержку всех стран альянса
РИГА, 26 июн - Sputnik. Посол Латвии при НАТО Марис Риекстиньш, комментируя результаты саммита НАТО, прошедшего в Гааге, назвал их положительными для Латвии. По его словам, они дают четкое направление для укрепления коллективной безопасности.
Риекстиньш подчеркнул, что краткая декларация саммита из пяти пунктов подтверждает обязательство инвестировать в оборону больше, чем когда-либо ранее — 5% от ВВП к 2035 году. Это, конечно, не может не радовать Латвию, у которой так "много" денег, что не хватает ни на здравоохранение, ни на образование.
Зато посол в восторге от того, что было достигнуто "фундаментальное соглашение" по выкачиванию средств на оборону. По его словам, это соглашение подтверждает, что "коллективная оборона остается в силе и не подвергается сомнению".
Риекстиньш утверждает, что для Латвии эти решения означают не только рост оборонных расходов, но и более интенсивное планирование и тесное сотрудничество с партнерами по НАТО.
Флаги стран - участниц саммита НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2025
Саммит НАТО в Гааге: новые цели и расценки существования
Посол пояснил: "Балтийские страны уже действуют проактивно — мы на шаг впереди и призываем другие государства пересмотреть свои возможности для ускорения действий".
У Латвии есть четко разработанные планы по развитию оборонных способностей, которые согласуются с союзниками по НАТО и регулярно пересматриваются, отмечает дипломат. Он также указал, что в декларации четко указано обязательство продолжать поддержку Украины и это — один из ключевых сигналов саммита.
Комментируя заявления президента США Дональда Трампа о том, что "надеемся, вооружение будет производиться в США", Риекстиньш указал — это не условие, а скорее понимание, что каждая страна хочет поддержать свою оборонную промышленность. В то же время в декларации выражено соглашение устранить барьеры в торговле оборонной продукцией, чтобы закупки были эффективнее и конкурентоспособнее. "Нам важно, чтобы в условиях свободной конкуренции мы не платили вдвое больше за один и тот же продукт", — пояснил посол.
В целом посол охарактеризовал саммит как важный момент в развитии НАТО.
"Это был достойный ответ на сомнения в единстве альянса. Этот саммит стал поворотным пунктом, чтобы альянс был готов противостоять современным угрозам", — заключил Риекстиньш.
В свою очередь президент Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам саммита НАТО в Гааге заявил, что пока нет ни подходящих условий, ни единого мнения относительно того, когда Украина может стать членом альянса.
Но при этом Ринкевичс подчеркнул, что приглашение Украине вступить в НАТО остается в силе.
В этой связи он напомнил о Бухарестской декларации 2008 года, которая заложила основу для будущего членства Украины, и отметил, что это обязательство последовательно подтверждалось во всех последующих документах альянса. По словам президента, эти основополагающие принципы остаются неизменными. Ринкевичс также указал, что не все страны ЕС готовы так же, как страны Балтии, Польша и Румыния, оказывать всестороннюю поддержку Украине. Каждая страна самостоятельно определяет, как классифицировать свои программы военной поддержки. Например, Латвия выделяет 0,25% своего валового внутреннего продукта (ВВП).
При этом у Министерства обороны Латвии есть конкретные планы по оказанию помощи на этот и следующий год, включая поставку 42 бронетранспортеров Patria в текущем году.
Лента новостей
0