Экс-глава военного комитета НАТО хочет "небольшого нападения" на Эстонию

© Sputnik / Владимир ФедоренкоСтарая часть города Таллина. Городские ворота "Вирувярав"
Старая часть города Таллина. Городские ворота Вирувярав - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2025
Подписаться
Страны Балтии для НАТО никакой ценности не представляют - это четко дал понять бывший председатель Военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр
РИГА, 26 июн - Sputnik. Что будет, если "немножечко напасть", к примеру, на такую не нужную никому страну, как Эстония? По большому счету ничего особенного не случится, зато другие страны получат время на раздумье.
Такую мысль высказал бывший председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр в интервью немецкой газете Die Welt. Это он заявил в рамках пустых рассуждений о "нападении России", на которых зиждется все натовское существование.
По словам Бауэра, принцип коллективной обороны Организации Североатлантического договора не всегда приведет к немедленному вооруженному ответу. Так что, в случае "небольшого нападения" на такую страну-участницу, как, например, Эстония, никто не побежит немедленно ее защищать.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2025
Саммит НАТО в Гааге оказался без принимающей стороны
Зато теоретическое нападение на Эстонию даст другим странам альянса "время для консультаций", в ходе которых они решат: "Хотим мы начать войну или нет?"
Бауэр отметил, что в настоящее время Европа не сможет отразить ракетные атаки по всей своей территории. Однако "отмщение" все же планируется - на земле, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве. Но сначала альянс, конечно, подумает, стоит ли вообще этим заниматься.
Напомним, что на саммите НАТО в Гааге лидеры стран альянса договорились увеличить оборонные расходы до 5% от внутреннего валового продукта (ВВП). Этой цели государства должны достичь к 2035 году.
Союзники договорились, что в структуре расходов на оборону в размере 5% от ВВП будут две категории расходов. 3,5% страны обязуются выделять на прямые оборонные расходы, ежегодно представляя планы, в которых отражен реалистичный путь к достижению этой цели. Еще 1,5% от ВВП составят расходы государств НАТО на сферы, связанные с обороной, включая инфраструктуру, инновации, укрепление оборонной промышленности и так далее.
Достигнутое в Гааге соглашение будет пересмотрено в 2029 году.
Сомнения относительно необходимости выделять 5% на оборону перед саммитом высказывали Испания, Бельгия и Словакия.
Лента новостей
0