Регулярное паромное сообщение из Риги может быть возобновлено уже следующей весной

CC BY-SA 2.0 / Cha già José / Tallink Cruise Baltic QueenПассажирский паром Tallink
Пассажирский паром Tallink - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2025
Подписаться
В этом году в Рижском порту ошвартуется на четверть больше круизных лайнеров, чем в прошлом — 84 судна привезут туристов в основном из США, Германии и Великобритании; однако регулярное паромное сообщение не будет восстановлено и в этом году
РИГА, 21 июн — Sputnik. Регулярное паромное сообщение из Риги было прекращено почти пять лет назад. Его неоднократно обещали восстановить, но безуспешно. Год назад мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство") надеялся, что это удастся сделать уже этим летом, однако уже осенью прошлого года признал, что у потенциальных операторов не хватает судов для возобновления сообщения. Теперь кандидат на пост мэра Риги Виестурс Клейнбергс ("Прогрессивные") сообщил, что положительных результатов переговоров между заинтересованными сторонами можно ожидать весной следующего года.
Кандидат на должность мэра Риги Клейнбергс рассказал, что в начале года в Министерстве сообщения дважды обсуждали вопрос о поездках в Стокгольм. В одном из случаев участвовали и представители компании Tallink.
"Мы в принципе договорились о механизме, как можно добиться того, чтобы уже в апреле следующего года паромное сообщение было восстановлено. Раньше, по крайней мере с Tallink, это не получалось, поскольку там есть ряд подготовительных работ. Те суда, что ходили раньше, уже не пригодны к использованию. Там несколько аспектов — вопросы маркетинга, квоты на выбросы. Они отметили, что одной из больших проблем является существующий терминал: он еще работает, но в очень плохом состоянии," — пояснил Клейнбергс.
Терминал в Рижском пассажирском порту — это частное предприятие, которое, по словам Tallink, требует слишком высокую плату за обслуживание. Поэтому, возможно, потребуется строительство нового терминала, которое ляжет либо на плечи самоуправления, либо частного инвестора. Клейнбергс отметил: "Этот вопрос будет на моем столе. Я считаю, что для города Ганзейского союза это вопрос чести — иметь регулярное паромное сообщение из Риги. Это, возможно, не столько финансовый вопрос, сколько вопрос нашей самооценки и уважения, в том числе к рижанам".
На вопрос, сколько времени потребуется для восстановления паромного сообщения, Клейнбергс ответить не смог, отметив, что многие факторы зависят не от Рижской думы.
Уходящий мэр Вилнис Кирсис, который, вероятно, вернется в кресло вице-мэра в новом составе думы, указал, что на начальном этапе регулярное сообщение будет убыточным. Поэтому, возможно, его придется субсидировать в течение нескольких лет.
Гавань в городе Сиди-Бу-Саид на побережье Средиземного моря, Тунис - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2025
Цены неподъемные: что происходит с туризмом в Латвии
В то же время он отказался назвать возможные расходы для самоуправления, сославшись на коммерческую тайну: "Было бы хорошо, если бы такое паромное сообщение существовало, но это не панацея. Его не стоит и переоценивать — от него не зависит весь туризм Риги и Латвии. Мы видим по туристическим данным: у Таллина есть паромное сообщение со Стокгольмом, но шведских туристов в Риге больше, чем в Таллине. Так что, если говорить о Скандинавии, в частности о Швеции, — аэропорт все же важнее".
Кирсис также не назвал конкретных сроков восстановления паромного сообщения, но отметил, что стремиться к этому стоит до следующего лета.
В Минсообщения также отказались назвать сроки и потенциальные расходы, однако подчеркнули, что продолжается тесное сотрудничество с различными сторонами: "Минсообщения видит возможность развивать регулярное пассажирско-грузовое паромное сообщение из Риги в порты стран Северной Европы и Балтии как часть более широкой цели — укрепления связности Латвии, а также поддержки туризма и логистики. Такая линия может способствовать развитию экономики города и устойчивым транспортным решениям".
Пока Рига ищет решение, регулярное паромное сообщение осуществляется из Вентспилса и Лиепаи. Управляющий специальной экономической зоной Угис Хмиелевскис отметил, что открытие нового маршрута требует значительных инвестиций со всех сторон.
"Паромные компании активно изучают различные направления, потоки пассажиров и грузов, а также доступность судов. Если все эти факторы совпадают — есть и суда, и предсказуемый рынок, и возможности для развития — маршрут может быть открыт довольно быстро. Но также возможно, что процесс будет очень осторожным. Это зависит от множества аспектов, которые компании оценивают. Иногда решения могут занимать и длительное время", — пояснил Хмиелевскис.
Из Лиепаи в немецкий город Травемюнде паром курсирует шесть раз в неделю, ежегодно перевозя грузы общей стоимостью около четырех миллиардов евро.
Лента новостей
0