Сейм отклонил кандидатуру Белте на должность члена совета общественных СМИ - пророссийский

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Иварс Белте
Иварс Белте - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2025
Подписаться
Сейчас в SEPLP работают его председатель Янис Сикснис, Уплея-Йегермане и Янис Эглитис. У всех срок полномочий истекает в августе этого года
РИГА, 19 июн — Sputnik. Сейм на заседании 19 июня утвердил Саниту Уплею-Йегермане и Уну Клапкалне в должности членов Совета общественных электронных средств массовой информации (SEPLP), а кандидатура Иварса Белте не получила поддержки. Главная претензия – он был исполнительным директором Первого Балтийского канала, который ретранслировал программы российского Первого канала.
Депутаты Сейма выдвинули в SEPLP бывшую главу правления Latvijas radio Уну Клапкалне, президент Эдгарс Ринкевичс — нынешнего члена Совета Саниту Уплею-Йегермане. Бывший руководитель Латвийского ТВ Иварс Белте был кандидатом от Совета по реализации меморандума о сотрудничестве между неправительственными организациями и кабинетом министров. В 2007—2011 годах, как следует из CV, Белте был исполнительным директором Первого Балтийского канала.
За Белте проголосовали 35 депутатов — от оппозиционных "Латвии на первом месте", "Стабильности", коалиционных "Прогрессивных" и СЗК, против были 33 депутата от оппозиционного Нацблока и "Объединенного списка", некоторые депутаты коалиционного "Нового Единства". 13 депутатов от "Нового Единства" воздержались.
В парламентских дебатах по поводу кандидатов в SEPLP особенно активно выступали депутаты от Нацблока. Значительное внимание они уделили высказываниям Иварса Белте, сделанным несколько лет назад относительно роли русского языка в медиапространстве Латвии.
Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2024
Глава SEPLP: русских мало интересует содержание СМИ на латышском языке
"Иварс Белте, вероятно, не стал бы работать исполнительным директором ПБК (Первого Балтийского канала), если бы ему было неприемлемо то, что и как этот канал транслирует. Но у Иварса Белте не было никаких возражений против этого. Напротив — он подчеркивал, что гордится этим и что фактически это дело ему по сердцу — вещание на русском языке здесь, в Латвии", — заявил Эдвинс Шноре (Нацобъединение). При этом депутат признал: Белте является профессионалом высокого уровня.
Инара Мурниеце (Нацобъединение) заявила, что, по ее мнению, Белте не является сильной фигурой, способной защищать интересы Латвийского государства в нынешних условиях.
Ее однопартиец Артурс Бутанс отметил, что на протяжении 35 лет в Латвии существовали три "бастиона", разделявшие граждан на латышей и русских: памятник советским воинам, система образования на двух языках и медиапространство. Бутанс критиковал не Белте, а Уну Клапкалне, утверждая, что ее публичные высказывания не свидетельствуют о новом подходе, а лишь о закреплении старого порядка.
"SEPLP просто пытается обернуть это в новую обертку — "новый подход" — немного сократить содержание на русском языке, раз в неделю опубликовать статью на польском, заявить, что теперь мы работаем на языках всех нацменьшинств, но, по сути, продолжать двуязычие, финансировать его из госбюджета и игнорировать Концепцию национальной безопасности, которая с 1 января предусматривает полный отказ от русского языка", — заявил Бутанс.
Он также подверг критике Белте, охарактеризовав его как пророссийского человека, и раскритиковал коллег по Сейму, которые планировали поддержать его кандидатуру.
Скайдрите Абрама ("Прогрессивные"), напротив, призвала голосовать за Белте, отметив, что он крепкий профессионал, и SEPLP от этого только выиграет.
Эдвардс Смилтенс ("Объединенный список") заявил, что данное голосование проводит ясную черту в вопросах безопасности: если существуют даже малейшие сомнения, то люди не должны занимать ответственные посты.
В свою очередь, Светлана Чулкова ("Стабильность") заявила, что у русскоязычных есть право получать информацию на родном языке. Она обвинила Нацблок в разжигании ненависти и отметила, что партия "Стабильность" поддержит кандидатуру Белте, призвав сделать то же самое и другие фракции.
Линда Лиепиня ("Латвия на первом месте") сказала, что Белте — специалист высокого уровня в сфере медиа, а образ, который Национальное объединение пытается ему навязать, является неприемлемым, клеветническим и представляет собой "чрезвычайно опасную интерпретацию".
Совет общественных электронных средств массовой информации — структура, надзирающая за деятельностью Латвийского общественного медиа.
Лента новостей
0