В Латвии хотят продать доли госпредприятий, чтобы покрыть траты на оборону

© Valsts kanceleja/State Chancellery / 19.10.2023. Ministru prezidente Evika Siliņa reģionālajā vizītē apmeklē Latvijas austrumu robežuЛатвийские пограничники на латвийско-белорусской границе
Латвийские пограничники на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2025
Подписаться
Конкретных решений по этому поводу пока не принято, но правительство обозначило этот вопрос как одну из мер по сокращению госдолга
РИГА, 17 июн — Sputnik. Для пополнения оборонного фонда страны и снижения давления на бюджет рассматривается возможность публичного предложения миноритарных долей госпредприятий (не менее 10% к 2029 году) на бирже.
Министерство финансов должно представить конкретные предложения по этому поводу в правительство до 30 июня.
Заготовка древесины в Челябинской области - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2025
Латвия может вырубить и продать лес, чтобы получить деньги на оборону
Доля увеличения расходов на оборону финансируется за счет заемных средств, за которые в последующие годы придется продолжать платить процентные платежи за обслуживание госдолга, пояснили в Минфине. Чтобы минимизировать их, Кабинет министров предложил, во-первых, рассмотреть вариант котировки миноритарных долей госпредприятий на бирже: с помощью вырученных средств можно было бы сократить госдолг, так как соответствующую часть государству не пришлось бы дополнительно занимать.
Это позволит, соответственно, сэкономить и процентные платежи, и в результате долг за соответствующую часть не вырастет. Во-вторых, приход частных инвесторов в компании при сохранении государством большинства может повысить их прибыльность, что позволит компаниям сохранить определенную долю финансирования для инвестиционных планов.
Это не мешает предприятиям дополнительно привлекать ресурсы как в виде займов у финансовых учреждений, кредитных учреждений или выпуска облигаций, так и путем увеличения размера публичного предложения. В целом отчуждение миноритарных долей госпредприятий через предложение на публичном рынке капитала оценивается положительно. Такие действия, наконец, могли бы сдвинуть развитие латвийского рынка капитала, а также позволили бы постепенно двигаться к сокращению роли государства в различных секторах предпринимательства.
Однако, с точки зрения инвесторов, зачастую более привлекательными кажутся публичные предложения предприятий, где полученные средства используются для дальнейшего развития предприятия и создают ему возможность в будущем значительно увеличить стоимость предприятия. Хотя нередко бывают случаи, когда первоначальное публичное предложение используется, чтобы уменьшить участие нынешнего владельца и чтобы тот получил денежные средства", - рассказывает экономист Карлис Пургайлис.
Лента новостей
0