Израиль пережил болезненное расставание с иллюзиями

© AP Photo / Abdel Kareem HanaРакетный удар Ирана по объектам в Израиле, 1 октября 2024
Ракетный удар Ирана по объектам в Израиле, 1 октября 2024 - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2025
Подписаться
На протяжении всего вчерашнего дня израильское руководство источало зубодробительную уверенность: победа в противостоянии с Ираном уже фактически в кармане
Судите сами: почти целый день весь мир наблюдал за тем, как Израиль, обезвредив иранское ПВО и ликвидировав многих военных руководителей КСИР и иранской армии, попросту хозяйничает в небе, нанося удар за ударом по ядерным и военным объектам противника, пишет Давид Нармания для РИА Новости.
Особо ретивые аналитики спешили подводить итог: нарушена цепочка принятия решений и Иран не в состоянии нанести ответный удар. Более того, долгое время иранское руководство ограничивалось лишь словесными интервенциями, и у некоторых возникли сомнения в том, что за ними что-то последует. Вероятно, примерно так же думали и в Израиле.
Флаги Израиля и Украины на здании Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2025
Израиль открыл ящик Пандоры: есть ли еще шанс закрыть его
Рассвет 13 июня Биньямин Нетаньяху встречал как национальный лидер, все проблемы которого остались позади. Казалось, что он обеспечил себе если не главу, то хотя бы параграф в школьных учебниках истории. А все угрозы, которые еще недавно были для него головной болью, — от возможного развала правящей коалиции до уголовных дел — казалось, остались в прошлом: победителей не судят. А он представал победителем, который избавил родину от главной угрозы — ядерной программы Ирана. Правда, сам Иран подчеркивал, что не стремится к созданию ядерного оружия, но кто ж ему в Израиле-то верил.
После заката этот образ развеялся как морок. Пришло время собирать камни. Выяснилось, что, несмотря на потери в руководстве, Иран в состоянии нанести ответный удар. Причем довольно убедительный. В первую же волну ЦАХАЛ не смогли сбить несколько ракет. С каждой следующей их число росло, а сопротивление некогда считавшейся всесильной израильской ПВО угасало. Минувшая ночь показала: Израиль уязвим. И в разлетавшихся по всему миру, несмотря на запрет съемки от армии обороны Израиля, видео каждый мог видеть это своими глазами.
Иран же, в свою очередь, оправился после нокдауна первых часов после атаки и вышел из состояния грогги. К вечеру вчерашнего дня стали поступать сообщения о первых сбитых израильских самолетах — хотя на момент выхода этого текста убедительных подтверждений Тегеран не предоставил. Также стало известно о предотвращении нескольких диверсий израильских спецслужб в Иране при помощи беспилотников.
Конечно, сопоставимой с израильской результативностью Тегеран похвастать не может. Но проблема для Израиля в том, что лучший момент для устранения "иранской угрозы" он уже упустил. Организовать второй такой же обезоруживающий удар будет крайне трудно. Между тем почти сутки прохозяйничав в небе над Ближним Востоком, ВВС Израиля не смогли выполнить главную задачу: ядерная программа Ирана продолжает работу. Да, часть объектов повреждена, а ущерб еще предстоит оценить. Но ни о каком уничтожении речь не идет — многие цели скрыты под землей, и "добомбиться" до них очень непросто. И вместо быстрой победы — очень неловко в данном контексте использовать слово "блицкриг" — перед Западным Иерусалимом открываются не самые радужные перспективы.
Дальнейшие авиаудары будут сопряжены с рисками потери самолетов. А обмен ударами приведет к потерям не только в Иране, но и в Израиле. При этом Израиль традиционно болезненно переносит потери — отсюда все эти обмены сотен заключенных на одного пленного. В общем, на первый взгляд блестящее начало операции завело Израиль в тупик: программа-максимум в виде уничтожения ядерной программы Ирана недостижима, а продолжение противостояния невыгодно. В сухом остатке Нетаньяху из национального лидера превратился в политика, который подписал свой народ на конфликт с сомнительными перспективами.
Тегеран тоже понес тяжелые потери, а вопрос восстановления боеспособности ПВО по-прежнему остается открытым — сегодня ВВС Израиля наносили новые удары. Продолжать испытывать на прочность ядерные объекты особого желания нет. Причем, Израиль может начать бомбить не только их, но и нефтяную промышленность, которая куда более уязвима. Да и возможности Израиля по устранению членов иранского руководства пока остаются неясными — и это тоже большой риск.
Пожарный на месте взрыва в жилом комплексе на севере Тегерана, Иран - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2025
Фото
Последствия авиаударов Израиля по объектам в Иране – фото
И здесь, казалось бы, самое время для дипломатии. Вот только, как отметил Дональд Трамп, ЦАХАЛ и "Моссад" уничтожили всех членов иранской делегации, которая участвовала в переговорах в Омане. Да и к самому Трампу у Тегерана наверняка есть вопросы.
Американский президент вчера старательно убеждал всех, что не был в курсе планов Израиля. Правда, еще за несколько дней до этого он заявлял Нетаньяху, что у того нет "зеленого света" на удар по Ирану. Несмотря на это, пока в Тегеране заявляют о том, что судьба переговоров не решена, и не отказываются от дипломатии. И это, судя по всему, не только лучший, но вообще единственный способ выйти из нынешнего кризиса. В противном случае две страны, не имеющие сухопутной границы, продолжат обмениваться ракетно-бомбовыми ударами без надежды на какое-то разрешение конфликта.
Лента новостей
0