Браже хочет "нервировать" РФ в ООН, а латвийцу есть нечего: политики живут в "бутафории"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 19.aprīļa sēdeПремьер-министр Латвии Эвика Силиня ( справа) и министр иностранных дел Латвии Байба Браже
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня ( справа) и министр иностранных дел Латвии Байба Браже - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2025
Подписаться
В то время как власти преподносят избрание Латвии в непостоянные члены Совбеза ООН как великое достижение, обычным людям до этого нет никакого дела
РИГА, 5 июн — Sputnik. "То, что Латвия стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет символическое значение. Даже не столько с точки зрения международной политики, сколько в контексте внутренней политики. Ведь ясно, что все эти выборы проходят по ротации, в соответствии с региональными квотами, и наконец настала наша очередь занять место за столом. На этот раз важнее всего была именно латвийская реакция на это событие", – пишет Бен Латковскис.
В то время как властная элита пыталась распространять заявления об "историческом дне", "беспрецедентном достижении" и прочее, общественность восприняла это "историческое достижение" примерно с таким же восторгом, как победу латвийских гандболистов над Албанией в товарищеском матче. То есть никак.
Именно этот огромный контраст между эйфорией власти и равнодушием общества и является тем "беспрецедентным достижением" (в негативном смысле), которое символизирует эта дипломатическая "победа" Латвии. Она символизирует огромную пропасть между властью и "народом", которая с каждым днем только увеличивается.
Вполне возможно, что какая-то выгода от избрания Латвии и будет. Хотя даже теоретически трудно представить какая. Возможно, удастся выбить какой-нибудь дополнительный грант для какой-нибудь "правильной" неправительственной организации. Но это дела бюрократических структур (включая ООН). Латвийскому государству и обществу от этого ни тепло, ни холодно.
Но это "историческое достижение" иллюстрирует политическую реальность. Речь идет о жизни в двух параллельных реальностях. В Латвии существуют два мира, которые никогда не сталкиваются. Есть мир Эвики Силини, Байбы Браже, Андрея Пильдеговича, состоящий из бесконечных конференций, перелетов, переговоров, приемов, отелей, банкетов, и есть "обычный" мир народа, состоящий из серой повседневности, которая находится по ту сторону забора. Забора, который отделяет участников и гостей конференций от тех, кто едет на работу на общественном транспорте или стоит в пробках.
Можно сказать, что так было всегда и ничего не изменилось, но это не так. Изменилось очень многое. Если бы Латвия стала членом СБ ООН 15-20 лет назад, то, без сомнения, это было бы первой и самой важной новостью во всех СМИ. Причем с однозначно положительным уклоном. Хотя практическое значение этого события и способность Латвии влиять на глобальные процессы в те времена были бы столь же ничтожны, как и сейчас.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2025
Жажда власти и престижа: политолог о возможном избрании Латвии в Совбез ООН
Что изменилось за эти годы? Изменилось восприятие мира. Если когда-то все эти институты с политиками в галстуках и политикессами в дорогих костюмах казались "настоящей жизнью", то теперь настоящая жизнь – это СВО на Украине, бандитские войны в "стране благополучия" Швеции и контрреволюция Трампа в США. ООН и подобные ей площадки уже воспринимаются как нечто архаичное. Когда-то билет на такое представление в первом ряду считался большим почетом, но не сейчас, считает публицист.
Это разделение двух миров и их существование в параллельных реальностях касается абсолютно всех сфер жизни.
В одном мире строятся сваи для Даугавы и огромный вокзал у аэропорта стоимостью в сотни миллионов, а в другом собирают пожертвования на лечение людей. В одном мире люди получают 20 000 евро в месяц и, не справляясь с порученной работой, переводятся на другое теплое место, а в другом люди получают пенсию менее 200 евро и начинают день с обхода мусорных баков в надежде найти там что-нибудь, что можно обменять на несколько центов.
Опять можно сказать: но так было всегда. И опять можно согласиться, но разница в том, что изменилось отношение к реальности. Если раньше все эти жизненные условия казались приемлемыми, то теперь люди не хотят больше воспринимать декорации политической сцены из папье-маше как настоящие. Люди начали называть вещи своими именами, нравится это кому-то или нет. Миграция – это угроза, полов – всего два, толстым животом нечего хвастаться, школы не должны подстраиваться под отстающих, не надо тратить деньги на идиотские "исследования", – это плохая практика управления и т. д.
Люди устали от манеры "солидных" политиков говорить долго и "умно", не говоря ничего. Их раздражает эта пустота.
Через несколько дней в Латвии состоятся выборы в местные самоуправления, которые будут первыми выборами после второй победы Трампа на президентских выборах в США. Публицист считает, что именно это событие знаменует собой фундаментальный поворот в политической моде.
С рациональной точки зрения эта новая мода Латвии ничего хорошего не сулит, потому что в мире, где царит правда Трампа, Латвия – маленькая, слабая страна, которую любой крупный игрок может легко проглотить. Поэтому латвийцам гораздо более приятен старый мир, полный условностей, каким он был 15 лет назад. Мир, в котором люди без сомнения верили: если на улице на тебя напал бандит, то можно вытащить из кармана бумажку с подписью начальника полиции (Будапештский меморандум, Стамбульская конвенция, резолюция Совета Безопасности ООН, статья 5 НАТО) и ты спасен.
"Но этот мир быстро уходит со сцены истории. Люди по эту сторону ленты (те, кто ездит на общественном транспорте или стоит в пробках) это ясно понимают, но те, кто перемещается с одной конференции на другую, с одного приема на другой, тоже, скорее всего, понимают, но не хотят признавать эту новую реальность. Но придется, потому что иначе будет как в США с Трампом", – заключает автор.
Лента новостей
0