В Латвии растет число инвалидов: нужно ли менять правила присвоения этого статуса

© Sputnik / Sergey MelkonovИнвалиды в колясках
Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2025
Подписаться
Одна из наиболее частых причин развития инвалидности у совершеннолетних –психические расстройства
РИГА, 2 июн — Sputnik. В Министерстве благосостояния Латвии предложили изменить подход к присвоению инвалидности взрослым.
Представители ведомства в докладе указали, что при медико-социальной экспертизе экспертам следует опираться не на медицинский диагноз человека, а на его фактическое функциональное состояние.
"Такой подход позволит точнее определять индивидуальные потребности каждого и обеспечивать адекватную поддержку, направленную на уменьшение последствий инвалидности", – считают в Минблаге.
Также в отчете представители ведомства привели статистические данные, согласно которым в республике количество людей с инвалидностью продолжает расти. В 2014 году доля инвалидов от общей численности населения составляла 8,6%, а к концу 2024 года – уже 11,6%.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2024
От пенсии остается 15%: социальные центры зарабатывают на стариках и инвалидах
За прошедшие десять лет число людей со статусом инвалида в возрастной группе от 64 лет выросло на 82%. У большой части из них диагностировали 1-ю или 2-ю группы инвалидности.
При этом в группе от 18 до 63 лет рост составил всего 2%, а в группе до 18 лет – 10%. Наиболее частой причиной инвалидности у совершеннолетних были нарушения опорно-двигательного аппарата и психические расстройства, а у детей – нарушения психики.
В Минблаге предлагают определять инвалидность с помощью биопсихосоциального подхода, согласно которому какое-либо расстройство у человека развивается не только из-за биологических нарушений, но также из-за психологических и социальных факторов.
"Это особенно актуально для людей с ментальными или психическими нарушениями, чьи трудности часто недооцениваются в традиционной модели", – считают в ведомстве.
Также представители Минблага предполагают, что благодаря использованию биопсихосоциального подхода уменьшится доля людей с инвалидностями 1-й и 2-й групп.
Лента новостей
0