Нелегалы по весне "распустились" у границы Латвии

© Sputnik / Станислав ЛобатыйМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2025
Подписаться
Госпогранохрана Латвии обеспокоена тем, что с наступлением весны увеличилось число нелегальных мигрантов, которые пытаются пересечь границу
РИГА, 29 мая - Sputnik. Только во вторник, 27 мая, в Латвию попытались незаконно попасть 82 человека. А всего с начала года границу попытались пересечь 3977 человек. По соображениям гуманности пересечь границу было разрешено 12 лицам. Кроме того, резко возросло и число заявлений на предоставление убежища. Всего за одну неделю убежища попросили 52 человека.
При этом Латвия не интересует мигрантов как конечная страна пребывания. Страну по-прежнему в основном используют в качестве транзитной. Это подтверждает статистика о получателях статуса беженца - большинство из них в Латвии не остается.
С апреля поток нелегалов резко возрос - за месяц границу пытались пересечь 1666 человек, а в мае - уже 1956 человек. Возбуждено 30 уголовных дел, из которых 28 - за незаконное перемещение лиц через государственную границу. Задержаны 19 перевозчиков и 141 иммигрант.
Национальный состав нарушителей разнообразен, но доминируют выходцы из стран Африки. Например, среди задержанных во вторник, 27 мая, большинство были из Сомали, Марокко, Алжира, Судана, Камеруна и Йемена. Об этом сообщил на заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества начальник оперативного управления Государственной пограничной охраны (ГПО) Янис Лайминьш.
Он отметил, что срок усиленного режима охраны на латвийско-белорусской границе завершится 30 июня, но Государственная пограничная охрана (ГПО) будет просить продлить этот срок до 31 декабря.
Поскольку ресурсов пограничников недостаточно и всю территорию охватить не удается, часть мигрантов все же незаконно пересекает границу и попадает таким образом на территорию ЕС. Правда, в итоге их все равно ловят. Чаще всего нелегалы позже попадаются в Литве или Польше. В этом году пограничниками этих стран были задержаны и возвращены в отправную точку своего путешествия, в Латвию, 92 нелегальных мигранта.
Все, кто попадает в центры задержания иностранцев в Муцениеки и Даугавпилсе, подают заявления на предоставление убежища. С начала этого года заявления подали 295 человек, в том числе 12 - повторно.
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2025
Лучше белорусы? В Литве увидели "угрозу" в "культурно неблизких" мигрантах
Как рассказал заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Вилмарс Мангалиc, среди соискателей убежища выделяются граждане стран Средней Азии, которые часто прибывают на пограничные пункты Латвии юридически хорошо подготовленными — уже с заявлениями на латышском языке.
Напомним, что ранее в Риге выяснили, что 5% иммигрантов находятся в столице нелегально.
Эти нелегалы — в основном бывшие студенты или рабочие, у которых истек срок действия вида на жительство и которые больше не имеют законных оснований для пребывания в Латвии. Таких людей сначала предупреждают и просят оформить вид на жительство. В противном случае они будут депортированы.
Вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс сообщил, что он обратится к министру экономики Виктору Валайнису (СЗК) с предложением о создании цифровой базы данных, в которой будет содержаться информация об иностранцах, проживающих в хостелах и гостиницах. Сейчас такую информацию содержат журналы учета проживания туристов в хостелах и гостиницах, и это затрудняет работу правоохранительных органов.
Ратниекс также обратился в Минобразования с призывом отменить обязательное требование интернационализации в процессе аккредитации вузов и колледжей.
Лента новостей
0