Инфраструктура есть, идей нет: как будут развиваться города Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилс
Вентспилс - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2025
Подписаться
Городам Латвии необходимы реформы, которые помогут им и дальше развиваться
РИГА, 28 мая — Sputnik. Какими будут города Латвии через 15 лет? Об этом нужно думать сегодня. Латвийский институт стратегии и экономических решений Laser представил свое исследование, посвященное будущему развитию, конкурентоспособности и управлению городов.
Руководитель центра Laser Даунис Ауерс утверждает, что уже сейчас маленькие латвийские города по своей инфраструктуре и потенциалу мало чем отличаются от маленьких скандинавских городов.
Корова-колосс - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2020
Вентспилс, Валмиеру и Елгаву назвали лучшими маленькими городами Европы
"Мы хотели сказать, что инфраструктура, база — она в порядке. Есть у нас проблемы с привлечением инвестиций, со средними зарплатами в самоуправлениях, что связано с нехваткой инвестиций в самоуправлениях. Но базовая инфраструктура, которая с 2004 года в основном создана за счет денег Европейского союза, находится на мировом уровне.
Наши самоуправления, если смотреть на дороги, велодорожки, доставку воды, освещение, парки, школы — все эти вещи даже лучше, чем в Северных странах. Потому что все это создано за последние 20 лет.
Но то, чего нам немного не хватает, — это экономический стимул. Чтобы самоуправления шли и искали инвестиции, помогали создать новые рабочие места, чтобы эти самоуправления могли расти, а не находиться в демографическом падении, которое было последние 30 лет. Чтобы это падение притормозилось и даже, возможно, вернулось к росту. Чтобы самоуправления за Рижским регионом могли расти так же, как и самоуправления возле Риги в последние 20 лет.
Основная инфраструктура создана. Теперь нам нужно найти другие стимулы, чтобы самоуправления были заинтересованы в экономическом развитии.
И поэтому мы советуем думать о том, чтобы мэры избирались жителями напрямую. У него будет большая ответственность. Чтобы каждые 4 года он отчитывался перед избирателями. И если развитие не произошло, то избиратели могут проголосовать за кого-то другого. А если было развитие, то могут проголосовать и за действующего мэра. И те мэры, которые активно работают над экономическим развитием и привлечением инвестиций, они не боятся этого варианта. Те, кто более пассивен, боятся.
Кулдига - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2024
Самоуправлениям все труднее планировать бюджеты
Нужно также связать бюджеты самоуправлений с тем, насколько самоуправление успешно работает, привлекая инвестиции и создавая новые места.
И поэтому мы советуем подумать над тем, чтобы подоходный налог с населения был связан не только с местом жительства, но и с местом работы. А еще о том, чтобы часть от подоходного налога с предприятий оставалась в самоуправлениях, где в конце концов эти предприятия работают. Чтобы интерес растить и развивать эти предприятия был еще большим.
Есть много реформ, которые в Латвии не произошли. В Латвии есть известная проблема с умением принимать решения, действовать. И на уровне самоуправлений, и на национальном уровне. Когда достаточно много идей, но реформ совсем немного.
Наш центр создан для того, чтобы мы изучали и популяризировали эти идеи. И создавали дополнительное давление на политиков из всех партий. Чтобы они подумали, что можно сделать лучше. Потому что хуже быть не может", — говорит он.
Лента новостей
0