"Беларуськалий" изменил логистику из-за санкций Литвы

© Depositphotos / Herasimenka YuryВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2025
Подписаться
Белорусская компания ежегодно наращивает объемы производства, несмотря на санкции Литвы
РИГА, 27 мая — Sputnik. Белорусский производитель калийных удобрений "Беларуськалий" внес изменения в логистику экспортных доставок из-за запрета Литвы вывозить продукцию через Клайпедский порт, сообщили в компании.
"Мы быстро переориентировали грузопотоки и изменили транспортно-логистические схемы доставки экспортной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня поставляем свою продукцию через морские порты Балтийского и Каспийского морей", – рассказала исполняющая обязанности заместителя главного инженера по технологии предприятия Наталия Санько.
Также "Беларуськалий" стал экспортировать удобрения железнодорожным транспортом в КНР и Вьетнам, в Иран через Россию и Азербайджан.
Санько отметила, что компания еще изменила упаковку, в которой отгружается товар. Благодаря новой таре для отгрузки не нужны специально оборудованные порты.
"Теперь калийные удобрения фасуются в мягкую тару весом от 500 килограммов, грузятся в морские контейнеры навалом. Как результат – за первый квартал этого года мы нарастили объемы отгрузки и вышли на уровень досанкционного периода", – уточнила представитель "Беларуськалия".
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2025
Премьер Литвы допускает, что США попросят снять санкции с "Беларуськалия"
Белорусская компания ежегодно наращивает объемы производства. Так, в 2024 году прирост составил 7,2%. Росту показателям не помешали даже внешнеполитические факторы и литовский запрет на вывоз калийных удобрений через Клайпедский порт, заключила Санько.
Напомним, правительство Литвы 1 февраля 2022 года аннулировало договор о транзите белорусских удобрений как не отвечающий интересам национальной безопасности. Это произошло после введения США санкций против десятков белорусских компаний, включая ОАО "Беларуськалий". Договор был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 миллионов тонн белорусских удобрений в год.
Спор между сторонами рассматривается по правилам ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) 1976 года, поэтому для этой цели был сформирован специальный арбитраж в составе трех арбитров. Одного из них назначает истец, другого ответчик, а третьего выбирают по решению арбитров. Местом проведения арбитража будет Женева.
В феврале 2025 года "Беларуськалий" в рамках иска против Литвы, поданного в Постоянную палату третейского суда, потребовал от Литвы выплаты компенсации в размере 12 миллиардов долларов из-за приостановки транзита удобрений.
Лента новостей
0