https://lv.sputniknews.ru/20250526/sozdatelyam-vetroparkov-ne-dadut-postroit-i-zabyt-pridetsya-platit-za-balansirovku-seti-30371290.html
Создателям ветропарков не дадут построить и забыть: придется платить за балансировку сети
Создателям ветропарков не дадут построить и забыть: придется платить за балансировку сети
Sputnik Латвия
Разрабатываемый в настоящее время механизм распределения расходов на балансировку электросети мотивирует производителей инвестировать в оборудование для... 26.05.2025, Sputnik Латвия
2025-05-26T13:59+0300
2025-05-26T13:59+0300
2025-05-26T13:59+0300
новости экономики латвии
солнечные электропанели
возобновляемая энергия
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e8/08/16/28573706_0:0:1200:676_1920x0_80_0_0_83975ff79126b722c3b28710f41cbc68.jpg
РИГА, 26 мая — Sputnik. До выхода стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ балансировка осуществлялась в рамках этой системы и в случае излишка или недостатка энергии Латвия легко могла отдать или получить необходимый объем от России или Беларуси. Теперь Латвия осталась без этого большого "генератора" и вынуждена искать другие мощности для балансировки. Соответственно, нести дополнительные расходы. На данный момент предполагается, что 25% расходов будут покрывать производители, а 75% — потребители. Комментируя предложенную модель, Лочмелис заявил, что она была разработана в результате компромиссов. "В настоящее время система разработана так, чтобы напрямую мотивировать соблюдение баланса", — сказал представитель Latvenergo. Он пояснил, что в нынешней системе больше всего платят те, кто создает дисбаланс. Это электростанции, которые подвержены изменению погодных условий - то есть это солнечные и ветропарки, но они также могут быть оснащены аккумуляторной технологией и, по сути, могут управляться. "Это дополнительные инвестиции, но если их не делать, они создают больший дисбаланс в системе, а если этот платеж накладывается на дисбаланс, то они относительно больше участвуют в покрытии этих расходов. Если единственная цель инвестиций — построить солнечный парк и не интересоваться портфелем клиентов или тем, как этот солнечный парк дальше сбалансировать, нынешняя система будет недружелюбна к таким проектам", — разъяснил Лочмелис. В качестве примера он привел Эстонию, где также ведутся дискуссии по этому вопросу, и среди прочего рассматривается латвийский вариант. "Они пришли к выводу, что это самое неблагоприятное решение для автономных солнечных и ветровых парков. Но оно не оказывает такого давления на потребителей и на традиционные генерирующие мощности, такие как ГЭС или ТЭЦ", — пояснил Лочмелис, добавив, что это политическое решение, которое страна хочет стимулировать. Также представитель Latvenergo заявил, что вариант, предложенный оператором системы передачи АО Augstsprieguma tīkls, обеспечит направление финансовых стимулов на ответственность за баланс. "Альтернативой было бы предложение возложить все расходы на тариф на передачу. Я думаю, именно этого хотят добиться застройщики (солнечных и ветропарков - ред.)", — сказал Лочмелис, отметив, что нынешняя модель будет стимулировать производителей быть более точными в своем балансе, и от этого будут зависеть их расходы.
https://lv.sputniknews.ru/20250519/posle-vykhoda-latvii-iz-brell-vetroparki-zadumalis-o-zakrytii-30325611.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e8/08/16/28573706_0:0:1200:900_1920x0_80_0_0_af79bfba3215b4f97dd105c1f83fc2d6.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, солнечные электропанели, возобновляемая энергия
новости экономики латвии, солнечные электропанели, возобновляемая энергия
Создателям ветропарков не дадут построить и забыть: придется платить за балансировку сети
Разрабатываемый в настоящее время механизм распределения расходов на балансировку электросети мотивирует производителей инвестировать в оборудование для обеспечения баланса, заявил руководитель отдела регулирования Latvenergo Кристапс Лочмелис
РИГА, 26 мая — Sputnik. До выхода стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ балансировка осуществлялась в рамках этой системы и в случае излишка или недостатка энергии Латвия легко могла отдать или получить необходимый объем от России или Беларуси. Теперь Латвия осталась без этого большого "генератора" и вынуждена искать другие мощности для балансировки. Соответственно, нести дополнительные расходы. На данный момент предполагается, что 25% расходов будут покрывать производители, а 75% — потребители.
Комментируя предложенную модель, Лочмелис заявил, что она была разработана в результате компромиссов.
"В настоящее время система разработана так, чтобы напрямую мотивировать соблюдение баланса", — сказал представитель Latvenergo.
Он пояснил, что в нынешней системе больше всего платят те, кто создает дисбаланс. Это электростанции, которые подвержены изменению погодных условий - то есть это солнечные и ветропарки, но они также могут быть оснащены аккумуляторной технологией и, по сути, могут управляться.
"Это дополнительные инвестиции, но если их не делать, они создают больший дисбаланс в системе, а если этот платеж накладывается на дисбаланс, то они относительно больше участвуют в покрытии этих расходов. Если единственная цель инвестиций — построить солнечный парк и не интересоваться портфелем клиентов или тем, как этот солнечный парк дальше сбалансировать, нынешняя система будет недружелюбна к таким проектам", — разъяснил Лочмелис.
В качестве примера он привел Эстонию, где также ведутся дискуссии по этому вопросу, и среди прочего рассматривается латвийский вариант. "Они пришли к выводу, что это самое неблагоприятное решение для автономных солнечных и ветровых парков. Но оно не оказывает такого давления на потребителей и на традиционные генерирующие мощности, такие как ГЭС или ТЭЦ", — пояснил Лочмелис, добавив, что это политическое решение, которое страна хочет стимулировать.
Также представитель Latvenergo заявил, что вариант, предложенный оператором системы передачи АО Augstsprieguma tīkls, обеспечит направление финансовых стимулов на ответственность за баланс.
"Альтернативой было бы предложение возложить все расходы на тариф на передачу. Я думаю, именно этого хотят добиться застройщики (солнечных и ветропарков - ред.)", — сказал Лочмелис, отметив, что нынешняя модель будет стимулировать производителей быть более точными в своем балансе, и от этого будут зависеть их расходы.