https://lv.sputniknews.ru/20250521/koalitsiya-partiy-v-rizhskoy-dume-neizbezhna-vozmozhnyy-rasklad-posle-vyborov-30340232.html
Коалиция партий в Рижской думе неизбежна: возможный расклад после выборов
Коалиция партий в Рижской думе неизбежна: возможный расклад после выборов
Sputnik Латвия
Рейтинги партий за несколько недель до выборов в самоуправления дают основания утверждать: одна партия в Риге большинство взять не сможет. Каковы наиболее... 21.05.2025, Sputnik Латвия
2025-05-21T18:41+0300
2025-05-21T18:41+0300
2025-05-21T18:41+0300
новости политики латвии
выборы в местные органы власти
рижская дума
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e6/02/0e/20449720_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_a7fac5bbb2826c18dd48826326cfc48e.jpg
РИГА, 21 мая — Sputnik. В Риге практически неизбежно объединение политических партий и формирование коалиции в том или ином виде. А если учитывать многочисленные "красные линии", принципиальные различия и ориентированность на русскоязычного или латышского избирателя, то задача эта не из простых. Обобщая различные опросы, можно сделать вывод, что в Рижскую думу по итогам выборов, скорее всего, пройдут от четырех до шести партий. По последним данным SKDS, места в столичной ратуше гарантированно получают представители "Латвии на первом месте", "Стабильности", Национального объединения, "Прогрессивных", "Суверенной власти" и "Нового Единства". На грани, едва преодолевая пятипроцентный барьер, держится "Согласие". У партий есть свои "красные линии". Например, кандидат в мэры от "Прогрессивных" Виестурс Клейнбергс после публикации рейтингов в очередной раз заявил, что сотрудничать с LPV не станет, и призвал Национальное объединение и "Новое Единство" пообещать, что они тоже не станут формировать коалицию. В свою очередь, и Нацобъединение считает, что выборы в Риге - как референдум о госязыке, и призывает латышей мобилизоваться в отстаивании "латышской Риги", а значит, объединение с партиями, которые в некоторой степени выступают за интересы русскоязычных, - невозможно в принципе. Учитывая цифры рейтингов, можно сказать, что возможных конфигураций будущей власти в Риге не так уж и много. Первый вариант: "Новое Единство" и Национальное объединение. Этот тандем партий связывает длительная совместная работа. Конечно, выборы президента Эдгарса Ринкевичса внесли некоторый разлад между ними в Сейме, и Нацблок ушел в оппозицию, но ведь Рижская дума - это другое. Однако голосов только этих двух политических сил не хватит для формирования прочной коалиции и придется договариваться с кем-то еще. И тут возникает вопрос, захотят ли последние работать с "Прогрессивными" с их либеральным взглядами и своеобразной повесткой, которую уже несколько лет подряд пытаются внедрить в Риге? Второй вариант: "Латвия на первом месте" и "Стабильность". Обе политические силы близки по духу, но если первая больше ориентирована на латышского избирателя, то вторая пытается объединить русскоязычных. По сведениям латвийских СМИ, лидер "Латвии на первом месте" Айнарс Шлесерс может рассматривать и третий возможный вариант коалиции в Рижской думе. Но для этого придется работать вместе с Национальным объединением, хотя тут возникает вопрос к отдельным моментам "деруссификации", которые продвигают многие кандидаты от списка Нацблока. Даже сама мысль о таком сотрудничестве может отпугнуть часть избирателей, особенно после недавнего случая распила памятников советским солдатам в Огре и многочисленных попыток демонтажа монументов и переименований улиц в Риге. Однако возможность такого объединения обсуждается в кулуарах.
https://lv.sputniknews.ru/20250509/kirsis-soglasilsya-podpisat-obyazatelstvo-ne-sotrudnichat-s-prokremlevskim-shlesersom-30271563.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e6/02/0e/20449720_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2d8188ef78c634c2d68a42689960719e.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости политики латвии, выборы в местные органы власти, рижская дума
новости политики латвии, выборы в местные органы власти, рижская дума
Коалиция партий в Рижской думе неизбежна: возможный расклад после выборов
Рейтинги партий за несколько недель до выборов в самоуправления дают основания утверждать: одна партия в Риге большинство взять не сможет. Каковы наиболее вероятные варианты объединений, которые определят будущее столицы?
РИГА, 21 мая — Sputnik. В Риге практически неизбежно объединение политических партий и формирование коалиции в том или ином виде. А если учитывать многочисленные "красные линии", принципиальные различия и ориентированность на русскоязычного или латышского избирателя, то задача эта не из простых.
Обобщая различные опросы, можно сделать вывод, что в Рижскую думу по итогам выборов, скорее всего, пройдут от четырех до шести партий. По последним данным SKDS, места в столичной ратуше гарантированно получают представители "Латвии на первом месте", "Стабильности", Национального объединения, "Прогрессивных", "Суверенной власти" и "Нового Единства". На грани, едва преодолевая пятипроцентный барьер, держится "Согласие".
У партий есть свои "красные линии". Например, кандидат в мэры от "Прогрессивных" Виестурс Клейнбергс после публикации рейтингов в очередной раз заявил, что сотрудничать с LPV не станет, и призвал Национальное объединение и "Новое Единство" пообещать, что они тоже не станут формировать коалицию. В свою очередь, и Нацобъединение считает, что выборы в Риге - как референдум о госязыке, и призывает латышей мобилизоваться в отстаивании "латышской Риги", а значит, объединение с партиями, которые в некоторой степени выступают за интересы русскоязычных, - невозможно в принципе.
Учитывая цифры рейтингов, можно сказать, что возможных конфигураций будущей власти в Риге не так уж и много.
Первый вариант: "Новое Единство" и Национальное объединение. Этот тандем партий связывает длительная совместная работа. Конечно, выборы президента Эдгарса Ринкевичса внесли некоторый разлад между ними в Сейме, и Нацблок ушел в оппозицию, но ведь Рижская дума - это другое. Однако голосов только этих двух политических сил не хватит для формирования прочной коалиции и придется договариваться с кем-то еще. И тут возникает вопрос, захотят ли последние работать с "Прогрессивными" с их либеральным взглядами и своеобразной повесткой, которую уже несколько лет подряд пытаются внедрить в Риге?
Второй вариант: "Латвия на первом месте" и "Стабильность". Обе политические силы близки по духу, но если первая больше ориентирована на латышского избирателя, то вторая пытается объединить русскоязычных.
По сведениям латвийских СМИ, лидер "Латвии на первом месте" Айнарс Шлесерс может рассматривать и третий возможный вариант коалиции в Рижской думе. Но для этого придется работать вместе с Национальным объединением, хотя тут возникает вопрос к отдельным моментам "деруссификации", которые продвигают многие кандидаты от списка Нацблока. Даже сама мысль о таком сотрудничестве может отпугнуть часть избирателей, особенно после недавнего случая распила памятников советским солдатам в Огре и многочисленных попыток демонтажа монументов и переименований улиц в Риге. Однако возможность такого объединения обсуждается в кулуарах.