В одиночку не хотим: премьер Литвы жмет на тормоза в вопросе санкций

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Daiga Mieriņa tiekas ar Lietuvas Republikas premjerministruПремьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2025
Подписаться
Глава литовского правительства Гинтаутас Палуцкас воспротивился инициативе свое подчиненного – министра иностранных дел, собравшегося в одиночку ввести национальные ограничения против России
В литовских верхах нет единства по поводу "сопротивления" Москве. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе со своим бывшим советником, а ныне - министром иностранных дел Кястутисом Будрисом упорно гнет русофобско-агрессивную линию, которой придерживается и Брюссель. А вот премьер-министр Гинтаутас Палуцкас уже жмет на тормоза – он считает, что в одиночку Вильнюсу российскую экономику не развалить санкциями, пишет колумнист Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.
"Литва однозначно не будет вводить односторонние национальные санкции, если в регионе не будет широкого консенсуса, поскольку такое единственное решение Литвы не принесет никакой пользы, а только вред", — высказал свою точку зрения Палуцкас.
Столь резкое заявление главы литовского правительства последовало после того, как МИД, возможно, даже без консультаций с кабмином, подготовил и зарегистрировал в Сейме "поправки относительно возможности введения национальных экономических санкций против России и Беларуси". Получается, подчиненные премьера прыгнули через его голову, нарушив все нормы субординации?
"Нам нужны инструменты, если санкции ЕС "захромают", если мы будем видеть, что они неэффективны, и страны региона должны будут вводить свои собственные санкции. Это можно сделать разными способами, одним из которых являются национальные санкции, которые мы предлагаем. <…> Мы консультируемся со странами региона, смотрим, какие решения они приняли, что мы можем сделать, ведем переговоры с Европейской комиссией о том, что мы намерены делать. <…> Мы ведем переговоры как с поляками, так и с государствами Балтии", — обосновал предложенные поправки Будрис.
Как известно, на пост министра иностранных дел Литвы Кястутиса Будриса агрессивно продвигал сам президент Литвы под предлогом того, что при правительстве консерваторов-либералов у него категорически не складывались отношения с бывшим тогда главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом и в вопросах внешней политики Литвы получался раздрай. Ландсбергис тянул одеяло на себя и считал, что советы его дедушки – Витаутаса Ландсбергиса – по мировым вопросам гораздо важнее мнения действующего президента.
Поздняя осень в Вильнюсе  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2025
Литва готова на национальные санкции против РФ - хотя бы ради репутации
Чтобы при новом правительстве во главе с социал-демократами такого не было, Науседа подсуетился и предложил в министры своего давнего советника. И вот в руках президента оказалась вся внешняя политика Литвы с приложением в виде "карманного" главы МИД.
Но, похоже, премьер-министр Гинтаутас Палуцкас не намерен полностью смириться с таким положением вещей. Он как-никак глава исполнительной власти, а не послушный исполнитель воли Науседы в парламентской республике, где права президента ограничены. Палуцкас в самом начале премьерства заявлял, что не прочь восстановить отношения Литвы не только с Китаем, но и с Беларусью. Вот и в вопросах введения национальных санкций против России премьер предлагает не пороть горячку.
"Это инструмент [санкций], который может быть использован только при наличии широкого регионального консенсуса. Если такого консенсуса не будет, Литва, безусловно, в одиночку не будет вводить санкции", — заявил Палуцкас.
Вильнюс засуетился на фоне того, что Венгрия в июне может заблокировать очередное продление санкций ЕС против Москвы и Литва будет выглядеть глупо, если весь ЕС не продлит антироссийские санкции, а маленькая, но гордая Литва станет в позу и будет кичиться своей русофобской уникальностью.
Вот Палуцкас и предлагает действовать коллегиально, в соответствии с уставными документами Евросоюза. Нужно спокойно дождаться и решения по 17-му пакету санкций, в который будут включены ограничения на экспорт российских энергоресурсов.

"Это будет главный тест. Если мы сможем это сделать, то, вероятно, мы сможем предпринять и другие шаги, если это будет необходимо…" — сказал премьер.

Там образом, в высших эшелонах литовской власти снова намечается раскол между администрацией президента и кабинетом министров. Дешевому антироссийскому и антибелорусскому популизму президента премьер пытается противопоставить трезвый расчет не только в вопросах внешней, но и внутренней политики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0