Помощь для должников? Мнение латвийцев о новом законопроекте

© DAMIEN MEYER / AFPВесы правосудия в руках Фемиды
Весы правосудия в руках Фемиды - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2025
Подписаться
Ассоциация социальных работников Латвии против предоставления социальной помощи должникам, поскольку это увеличит рабочую нагрузку сотрудников социальных служб
РИГА, 16 мая — Sputnik. В Латвии завершилось общественное обсуждение, по итогам которого были поданы поправки к закону о Гарантийном фонде средств на содержание (UGF).
Детям, чьи родители отказываются или не могут платить алименты, материально помогает Гарантийный фонд. Эта организация ежемесячно выделяет около 4,1 миллиона евро на содержание 34 тысяч латвийских детей, взыскивая потом эти суммы с их родителей.
В списке должников фонда сейчас насчитывается 42 тысячи человек. Общая сумма их задолженности превышает 345 миллионов евро.
Планируемые поправки к закону о Гарантийном фонде средств на содержание предусматривают привлечение к работе с должниками социальных работников, которые будут помогать им решать социальные проблемы и содействовать погашению долгов.
Кроме того, в документе предлагается расширить доступ к персональным данным должников и их детей в соответствии с требованиями Общего регламента по защите информации (GDPR), а также к более полной информации о кредитах должников.
При этом не все латвийцы оценили положительно этот законопроект. Например, жительница страны Гита выступает против предоставления помощи людям, которые сознательно отказываются платить алименты своим детям. По ее мнению, таким нарушителям не стоит предоставлять помощь, поскольку они ее не заслуживают.
"Помогая тем, кто не выполняет свои юридические или моральные обязательства, мы фактически подтверждаем, что за свое поведение можно не нести серьезных последствий", – отметила Гита.
Женщина подчеркнула, что отказ выплачивать алименты – серьезное нарушение прав ребенка.
"Если кто-то отказывается платить, он фактически отказывается от ответственности за благополучие своего ребенка. В результате страдает не только ребенок, но и родитель, добросовестно выполняющий свои обязанности", – считает она.
Купюры евро на фоне латвийского флага  - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2024
У должников по кредитам и неплательщиков алиментов будет оставаться больше денег
Гита напомнила, что в случае, когда один из родителей отказывается платить алименты ребенку, все финансовое бремя перекладывается на второго родителя или государство. Такие ситуации – пример социальной несправедливости.
"Часто финансовую ответственность берет на себя другой родитель или даже государство. Это несправедливо ни по отношению к ребенку, ни по отношению к налогоплательщикам… Поддерживая уклонение от обязательств, мы подаем сигнал, что такое поведение допустимо и не будет строго оценено… А если нет последствий, нет причин менять поведение", – уверена латвийка.
Гита рассказала, что ее бывший муж не платит алименты на их трех общих детей. Мужчина работает неофициально. Получает зарплату наличными и оставляет все деньги себе. Детям не передает ни цента. Его долг по алиментам превышает уже 30 тысяч евро.
"Поэтому подумайте еще раз – действительно ли стоит помогать людям, для которых собственные нужды важнее нужд их собственных детей?" – жалуется латвийка.
Тем не менее Гита считает, что помогать должникам можно, но в ограниченном объеме и только в тех случаях, когда человек сам предпринимает активные шаги по погашению долга.
Ассоциация социальных работников Латвии тоже негативно оценила идею о предоставлении должникам социальной помощи. Проблема в том, что у социальных служб и так большая нагрузка, а сотрудников не хватает. В ассоциации считают, что без предварительного обсуждения со специалистами отрасли нельзя увеличивать нагрузку.
Лента новостей
0