У 12% заемщиков минимум 3 кредита: латвийцы идут в небанковский сектор не от хорошей жизни

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2025
Подписаться
Примерно 7% заемщиков имеют более пяти активных кредитных договоров, а 3,5% имеют обязательства перед более чем пятью разными кредиторами
РИГА, 13 мая — Sputnik. При сравнении данных о кредитных рейтингах жителей на момент заключения кредитного договора, в банковском и небанковском секторах наблюдается существенный контраст. Большинство – 60% – клиентов банков имеют очень хороший (A), хороший (B) или средний (C) кредитный рейтинг, в то время как 54% клиентов небанковских учреждений имеют плохой (D) или очень плохой (E) кредитный рейтинг, свидетельствует информация, собранная АО Kredītinformācijas Birojs (KIB).
За последние три года – с 2022 по 2024 год – развитие рынка потребительского кредитования было нестабильным. Самым активным годом в банковском секторе оказался 2023 год: заключено на 21% больше договоров, чем годом ранее. В 2024 году уже наблюдался спад на 12%.
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2024
Количество выданных в Латвии кредитов за полгода увеличилось почти на треть
В небанковском секторе в этот период наблюдалось снижение количества заключенных договоров: в 2023 году оно сократилось на 6%, в 2024 году – еще на 4% по сравнению с предыдущими годами.
Больше всего договоров потребительского кредитования было заключено в 2023 году.
"Несмотря на геополитические потрясения и неопределенное экономическое развитие страны, потребительский рынок развивался волнообразно, но был относительно стабильным. Общая сумма, которую резиденты получили от банков и небанковских кредиторов, очень схожа. В то же время сохраняется тенденция: резиденты с более низким кредитным рейтингом берут кредиты в небанковском секторе, что является дополнительным риском для кредитора", – сказал Интарс Микельсонс, член правления KIB.
Данные показывают, что банковский сектор более осторожен в кредитовании "ненадежных" клиентов – на момент заключения договора потребительского кредита низкий кредитный рейтинг имеют только 13% клиентов, тогда как в небанковском секторе доля таких клиентов вдвое больше – 27%.
Очень хороший (А) или хороший (В) кредитный рейтинг показывает каждый третий (31%) клиент банка, тогда как в небанковском секторе – только каждый пятый (20%).
"Заимствование всегда связано с риском не только для кредитора, но и для самого заемщика. Если кредит вернуть не получится, будут применяться штрафные проценты, а длительная неуплата может привести к неплатежеспособности. Это существенно ограничивает возможности получения кредитов в будущем, а восстановление хорошего кредитного рейтинга будет очень длительным процессом", – подчеркнул Микельсонс.
У половины (51%) заемщиков потребительских кредитов есть один действующий кредитный договор, у каждого четвертого (24%) – два, у каждого десятого (12%) – три договора. 7% заемщиков имеют более пяти активных кредитных договоров.
"С ростом количества договоров наблюдается существенное увеличение доли заемщиков с очень плохим (E) кредитным рейтингом. При наличии одного или двух договоров доля заемщиков с низким кредитным рейтингом составляет 14%, а при более 6 договоров – уже 52%. Кроме того, 3,5% имеют обязательства перед более чем пятью разными кредиторами", — резюмировал Микельсонс.
Лента новостей
0