https://lv.sputniknews.ru/20250416/novyy-trend-v-shkolakh-uchastilis-sluchai-nasilnogo-perevoda-na-distantsionnoe-obuchenie-30100745.html
Новый тренд? В школах участились случаи насильного перевода на дистанционное обучение
Новый тренд? В школах участились случаи насильного перевода на дистанционное обучение
Sputnik Латвия
В средней школе Икшкиле детям с низкими оценками настоятельно порекомендовали перевестись на дистанционное обучение. При этом детям не дали возможность исправить оценки
2025-04-16T15:30+0300
2025-04-16T15:30+0300
2025-04-16T15:30+0300
латвия
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/612/81/6128121_0:0:1251:703_1920x0_80_0_0_a6f05ae0a854147ab68fa736f0d723b9.jpg
РИГА, 16 апр — Sputnik. Латвийские родители обеспокоены тем, что уже в нескольких школах учащихся с низкой успеваемостью в ультимативной форме переводили на дистанционное обучение всего за пару месяцев до конца учебного года, пишут местные СМИ. С такой ситуацией столкнулась мать ученика 10-го класса средней школы Икшкиле. На прошлой неделе десятиклассников вызвали на беседу с директором. Родителей учащихся на эту встречу не позвали. В ходе беседы директор предложил детям с низкими оценками перейти на дистанционное обучение. Те, кому это предложение не понравилось, сказали, что ради очной учебы готовы сдать дополнительные работы – например, контрольные. Однако директор не согласился на это. "После разговора с директором ребенок пришел домой и сказал: "Мне уже нет смысла ходить в школу". На следующий день снова получил двойку по математике, потому что уже опустил руки", – рассказала латвийка. Через несколько дней ее вместе с другими родителями пригласили в школу на встречу со школьной администрацией. Директор на этом мероприятии не присутствовал. В ходе встречи представители администрации заявили родителям, что их дети, скорее всего, не смогут закончить учебный год, если не перейдут на дистанционное обучение. Некоторые родители посчитали, что это может быть связано с желанием директора школы получить для учебного заведения статус государственной гимназии. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, комментируя этот инцидент, отметила, что понимает возмущение родителей. "Нам, взрослым, нужно сесть за стол, обсудить и найти способ максимально поддержать молодых людей. Понятно, если школа стремится получить статус государственной гимназии, она устанавливает более высокие требования, чем другие школы. Но это должно обсуждаться открыто и честно. Да, нормативные документы становятся строже, планка выше, но в конце учебного года есть возможность улучшить оценки – пересдать экзамен, установленный школой. Это предусмотрено нормативами. После окончания учебного года ученик может три недели посещать дополнительные консультации", – напомнила она. По ее мнению, перевод детей с низкими оценками на дистанционное обучение – не лучшее решение, поскольку обучающимся необходима коммуникация с другими людьми, а также работа в группах. "Наша обязанность, как взрослых, показать молодежи, что они могут ошибаться и исправлять ошибки", – подчеркнула глава LIZDA. Ванага посоветовала родителям, столкнувшимся с подобной проблемой, в первую очередь обращаться к руководству школы. "Если не удастся договориться, можно обратиться в местное управление образования. Уверена, что в самоуправлении, которому подчиняется школа, найдут решение. Если и там не помогут — тогда уже можно обращаться в министерство образования и науки, а также в Государственную службу качества образования", – добавила она.
https://lv.sputniknews.ru/20250323/teper-v-latviyskikh-shkolakh-razresheno-dosmatrivat-veschi-uchaschikhsya-29969513.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/612/81/6128121_95:0:1032:703_1920x0_80_0_0_83319861c4c7e724bfb4a0457d1bb3b5.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
латвия
Новый тренд? В школах участились случаи насильного перевода на дистанционное обучение
В средней школе Икшкиле детям с низкими оценками настоятельно порекомендовали перевестись на дистанционное обучение. При этом детям не дали возможность исправить оценки
РИГА, 16 апр — Sputnik. Латвийские родители обеспокоены тем, что уже в нескольких школах учащихся с низкой успеваемостью в ультимативной форме переводили на дистанционное обучение всего за пару месяцев до конца учебного года, пишут местные СМИ.
С такой ситуацией столкнулась мать ученика 10-го класса средней школы Икшкиле. На прошлой неделе десятиклассников вызвали на беседу с директором. Родителей учащихся на эту встречу не позвали. В ходе беседы директор предложил детям с низкими оценками перейти на дистанционное обучение. Те, кому это предложение не понравилось, сказали, что ради очной учебы готовы сдать дополнительные работы – например, контрольные. Однако директор не согласился на это.
"После разговора с директором ребенок пришел домой и сказал: "Мне уже нет смысла ходить в школу". На следующий день снова получил двойку по математике, потому что уже опустил руки", – рассказала латвийка.
Через несколько дней ее вместе с другими родителями пригласили в школу на встречу со школьной администрацией. Директор на этом мероприятии не присутствовал. В ходе встречи представители администрации заявили родителям, что их дети, скорее всего, не смогут закончить учебный год, если не перейдут на дистанционное обучение.
Некоторые родители посчитали, что это может быть связано с желанием директора школы получить для учебного заведения статус государственной гимназии.
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, комментируя этот инцидент, отметила, что понимает возмущение родителей.
"Нам, взрослым, нужно сесть за стол, обсудить и найти способ максимально поддержать молодых людей. Понятно, если школа стремится получить статус государственной гимназии, она устанавливает более высокие требования, чем другие школы. Но это должно обсуждаться открыто и честно. Да, нормативные документы становятся строже, планка выше, но в конце учебного года есть возможность улучшить оценки – пересдать экзамен, установленный школой. Это предусмотрено нормативами. После окончания учебного года ученик может три недели посещать дополнительные консультации", – напомнила она.
По ее мнению, перевод детей с низкими оценками на дистанционное обучение – не лучшее решение, поскольку обучающимся необходима коммуникация с другими людьми, а также работа в группах.
"Наша обязанность, как взрослых, показать молодежи, что они могут ошибаться и исправлять ошибки", – подчеркнула глава LIZDA.
Ванага посоветовала родителям, столкнувшимся с подобной проблемой, в первую очередь обращаться к руководству школы.
"Если не удастся договориться, можно обратиться в местное управление образования. Уверена, что в самоуправлении, которому подчиняется школа, найдут решение. Если и там не помогут — тогда уже можно обращаться в министерство образования и науки, а также в Государственную службу качества образования", – добавила она.