Почему нельзя выбрасывать батареи в мусор

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОтправка батареек на переработку
Отправка батареек на переработку - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2025
Подписаться
Температура во время горения литий-ионных аккумуляторов может достигать 2700 градусов - это больше, чем температура плавления стали
РИГА, 15 апр — Sputnik. В начале апреля на перекрестке улиц Индрупес и Зилупес загорелся мусоровоз. Как выяснилось, кто-то выбросил в бытовые отходы коробку с мобильными телефонами, и при прессовании мусора они загорелись. Чтобы избежать масштабного ЧП, рабочим пришлось экстренно выгрузить мусор прямо на проезжую часть.
О том, почему при возгорании литий-ионных аккумуляторов быстро распространяется огонь и чем мы рискуем, выбрасывая такие аккумуляторы в контейнеры с коммунальным мусором, рассказал инженер пожарной безопасности Артурас Рачкаускас.
"Все, что мы знали о пожарах до этого, меняется в корне. При пожаре, вызванном коротким замыканием, огонь распространяется относительно медленно. Когда загорается литий-ионный аккумулятор сначала идет утечка ядовитого дыма, затем бывает взрыв. Взрывная волна выбивает окна, а искры отлетают на 2–4 м, поэтому помещение загорается в течение минуты", – сказал специалист.
Такой пожар распространяется мгновенно и наносит огромный ущерб. Осенью 2024 года в одном многоквартирном доме литовской столицы взорвалась батарея электросамоката, в результате квартира полностью выгорела, были повреждены 20 квартир и подъезд.
Почти два года назад из-за возгорания такого аккумулятора, выброшенного в контейнер с коммунальными отходами, сгорел центр сортировки отходов Ecoservice в Вильнюсе. Этот пожар обошелся компании в миллионы.
"Один из самых больших пожаров в мире, вызванных возгоранием аккумулятора электромобиля, произошел в 2024 году в Южной Корее. По подсчетам, если загорается такой автомобиль, через минуту загорается стоящий рядом с ним. В Южной Корее на подземной стоянке сгорели 140 автомобилей, пострадали 22 человека. Этот пожар 10 часов тушили 170 пожарных-спасателей", – рассказал Рачкаускас.
По словам экспертов, пожары, вызванные возгоранием литий-ионных аккумуляторов, потушить очень непросто. Внутренняя температура горения таких аккумуляторов составляет около 1500 градусов (при температуре 1300 градусов плавится сталь).
"Температура во время горения литий-ионных аккумуляторов может достигать 2700 градусов, все зависит от мощности аккумулятора. Например, большие аккумуляторы электромобилей, особенно если накладывается вся химическая реакция или сразу горят несколько аккумуляторов, при горении могут привести к такой температуре", – сказал эксперт.
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2019
Савицкис напомнил о цене "зеленых" технологий: а где вы берете литий?
По его словам, если вы купили электросамокат или электромобиль, важно сразу же приобрести специальный огнетушитель, хотя бы двухлитровый.
"Важно понять, что литий-ионные аккумуляторы не тушат – их только охлаждают, т. е. останавливают термальную реакцию внутри аккумулятора. Сам процесс горения происходит внутри батареи, поэтому воздействие воды извне или других обычных средств тушения возгорание не остановят. Даже если мы нальем воды, батарея не перестанет гореть, поскольку ее внутренние компоненты защищены от воды, а химическая реакция будет продолжаться", – сказал Рачкаускас.
Если на такой аккумулятор во время горения лить воду, может образоваться водородсодержащий или угарный газ, а эти газы легко воспламеняются и могут вызвать дополнительные взрывы. Если у вас нет специальных средств для тушения таких аккумуляторов – как можно скорее покиньте помещение.
Чтобы избежать взрывов таких батарей, рекомендуется строго соблюдать правила их зарядки. Батареи нельзя оставлять заряжаться без присмотра. Заряжать их надо в таком месте, где мало легковоспламеняющихся материалов. Важно знать, что литий-ионные аккумуляторы можно заряжать, только когда они полностью остыли. Рекомендуется не заряжать их до конца, лучше всего – до 80%.
По словам Рачкаускаса, лучше всего с профилактикой таких пожаров справляются испанцы. В Испании продавцы электромобилей обязаны информировать покупателей обо всех рисках и средствах защиты. Также в Испании, если вы покупаете электросамокат, вам всегда предлагают купить специальную сумку для зарядки аккумулятора, которая в случае возгорания батареи не дает распространяться пожару.
По его словам, часто продавцы не разделяют литиевые и литий-ионные аккумуляторы и вводят покупателей в заблуждение. Это разные виды аккумуляторов, представляющих разную угрозу. Литий-ионные аккумуляторы относятся к классу самых опасных – B класса.
Возгорание на борту самолета Москва-Волгоград из-за аккумулятора телефона - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2018
Видео
Из-за возгорания зарядного устройства эвакуировали пассажиров самолета
Лекции о пожарной безопасности приходится читать и лесничим, ведь они находят в лесу немало литиевых аккумуляторов.
"Когда литий-ионные аккумуляторы оказываются в лесах, они разлагаются, выделяя ядовитые вещества, загрязняющие почву и грунтовые воды. А в контейнерах с коммунальными отходами процесс разложения отличается – там происходят химические и термические реакции, мусор нагревается. Если такой аккумулятор оказывается на глубине 1–5 м, со временем он может перегреться, загореться и привести к большим пожарам, которые очень сложно потушить. В данном случае в заложниках оказываются компании по утилизации отходов", – заметил специалист.
Рачкаускас считает, что, когда люди поймут опасность таких аккумуляторов, у них пропадет желание бросать их где попало.
Лента новостей
0